金牛区委政法委迅速响应、强化措施 坚决打赢“三大战役”
2020-03-04 15:36:36 来源:成都长安网

  市委政法委“2·26”会议召开后,金牛区委政法委第一时间传达会议精神,进一步细化完善贯彻措施,坚决打赢“三大战役”。


  一、发挥政法优势,坚决打赢疫情防控阻击战。


  一是发挥党管政法的组织优势。金牛区委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,精准把握习总书记、中央和省、市、区委关于当前疫情防控和社会稳定形势的判断,进一步统筹政法、综治力量,调整工作重心,以更强的政治担当、更高的工作标准、更实的工作举措、更严的纪律作风,确保上级关于疫情防控的决策部署落地落实。严格落实“每日一研、每日一报”工作机制和“7×24小时”网上巡查管控措施,对连续三日相同舆情信息,立即组织相关部门进行会商研判,涉疫情防控方面的重大舆情信息第一时间报区防控指挥部。


  二是发挥政法单位的职能优势。认真贯彻执行两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,区法院继续推行网上开庭、视频庭审等线上审理案件方式;区检察院对涉疫情刑事案件优先办理做出部署,对涉疫情的犯罪,依法提前介入、快捕快诉,并结合公益诉讼职能,积极开展源头防控;公安金牛分局借助警务大数据和社区警务工作优势,动态监测、主动查找、精准发现,积极配合相关部门做好重点人员管理;区司法局全面梳理相关法律法规和案例,派出公证人员协助区防控指挥部,全程参与征用财产清点工作。


  三是发挥群防群治的资源优势。全力组织、整合群防群治力量,运用好综治中心平台等资源,加大对大数据的分析研判,为区防控指挥部提供决策依据。探索建立“网格—小区—楼宇—单元—楼层—住户”的责任体系,对责任范围内所有住户进行拉网式、地毯式排查和电话回访,确保不落一户、不漏一人。要求网格员为群众当好“六大员”(疫情排查员、治安巡防员、协助管控员、心理疏导员、宣传引导员、纠纷调解员),每天到责任网格履行职责,守护群众安全。


  二、优化营商环境,坚决打赢护航发展攻坚战。


  一是促进企业有序复工复产。金牛区委政法委会同区法院制定《关于依法应对处置复工复产期间的民商事纠纷,有力有序恢复社会经济秩序的法律建议》,保障企业复工复产,指导企业落实疫情防控主体责任。督促行业监管部门结合当前疫情防控形势,完善应急预案和部门联动机制,确保一旦出现险情安全高效处置。


  二是跟进执法司法服务经济举措。按照“护航经济发展”工作要求,主动联系重点企业,帮助解决企业在复工复产中遇到的困难和问题,帮助企业把中央、省、市、区各项优惠政策落到实处。继续深化“放管服”改革,积极推行“互联网+政法”机制,进一步提高政法机关服务经济发展的效能。妥善审理因疫情影响正常履行的民商事纠纷,对生产经营受疫情影响严重、到期还贷困难的企业,依法加大调解力度,慎用查封、扣押、冻结强制措施,助力企业度过难关。


  三是努力构建法律服务产业生态。围绕西部法律服务集聚区建设目标,以为企业提供优质法律服务为导向,遵循“产城融合、产城一体”发展理念,加快构建以律师服务为核心,司法鉴定、教育培训、仲裁、公证为关联,会计、审计、评估、担保等为配套的“1+4+N”法律服务体系,精准配置要素资源和功能配套,着力打造主题鲜明、要素可及、资源共享、绿色循环、区域协调的“法务产业生态圈”,不断推动法治化营商环境建设。


  三、狠抓基层治理,坚决打赢安全稳定保卫战。


  一是坚决维护政治安全。加强对涉众、涉军、涉房等领域的风险防控,强化法轮功、非法宗教等涉政风险人员管控,严防相关人员借机生事,加大网络舆情研判处置,防止政治风险与疫情风险叠加,坚决维护政治安全。2月21日,金牛区委政法委就疫情防控梳理排查工作进行部署,充分利用此次疫情防控上门排查契机,进一步完善“一标三实”信息,分类建立台账,对全区现有特殊人群,开展全面排查梳理,完善“一人一档一台帐”措施,逐人制定防控预案,严防漏管失控。区委政法委将从3初开始,对此项工作进行全面督导。


  二是坚决维护治安秩序。科学合理地调整部署警力,最大限度地把警力摆放在观察点、车站、医院等重点部位、重点场所、重点区域,结合“流动化”勤务模式,实现巡防零盲点、零空隙,切实维护好社会治安秩序。积极协同住建、卫健、宣传、网信、交通运输、市场监管等部门加强重点行业监管和重点人员排查,严格执行市场、餐饮、景区、旅店的管控,切实维护城市正常社会经济秩序。


  三是坚决维护社会稳定。重点针对受疫情影响可能发生的劳动争议、合同执行、利益维权等矛盾纠纷,组织有关专家、专业机构和相关单位进行深入研判,拟于2月底下发《关于充分发挥矛盾纠纷多元化解机制优势及时妥善化解涉疫情各种矛盾纠纷的指导意见》,创新运用“枫桥经验”,深化“三源治理”“三调联动”,围绕住建交通、文化旅游、劳动和社会保障、合同纠纷五大领域十大重点问题成立矛盾化解工作专班,深入开展矛盾纠纷排查调处。同时,在医学观察点、信访部门、政务接待中心,以及服务热线上,探索开展心理疏导服务,化解群众负面情绪。(杨志刚 孙伟)


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者