都江堰市政法系统为企业复工复产提供坚强政法保障
2020-02-28 15:31:25 来源:成都长安网

  坚持依法处置,全力确保社会总体平稳可控


  一是严厉打击违法行为。紧盯企业和群众最关心关注的治安问题,从严从快依法打击妨害复工复产、破坏生产经营、囤积居奇、制假售假等违法犯罪,严厉查处各类哄抬物价防疫用品和民生商品价格的违法行为,切实维护企业正常生产经营秩序,稳定群众情绪。依法依规协调处置“陈某某涉嫌非法销售口罩案”和蒲阳盘龙社区“胡某某寻衅滋事案”。二是及时拆除卡点和隔离带。牵头公安、交通等部门对社区、小区(院落)设立的卡点和隔离带进行了检查并全部拆除,大大方便企业、商铺正常生产经营和复工复产人员出行。三是妥善处置矛盾纠纷。针对小区(院落)疫情防控实行封闭式管理导致部分购房户进不了家门、租房户进不了小区引发的不稳定因素,组成工作专班提前研判、及时介入、妥善处置,严防矛盾升级。


  坚持便民利民,全力提高政务服务保障水平


  一是庭审现场网上开。树立“防控+办案”两手抓、两不误的观念,法院利用“云上法庭”系统、“远程视频提讯”等多种方式,开通网络庭审、网上断案服务。截至2月24日,已在线立案67件,网上交纳诉讼费34件,发起电子送达890件,在线调解81件,网上开庭15件,开展网络查控案件286件。二是窗口服务网上办。都江堰市公安局制定了《服务企业复工复产九项措施》,推行“一企一警”制度、企业物资运输“绿色通道”、户籍业务“预约办”“邮寄办”“延时办”、延长居住证签注时间3个月等,进一步简化审批程序,在确保安全情况下特事特办、服务到位。三是法律宣传网上学。制作《都江堰市人民检察院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间群众和律师接待工作的公告》《疫情防控,同学们应当知道的法律知识》《疫情防控中的法与罚》等网络法治课,为企业复工复产复学提供法律咨询。


  坚持深入一线,全力协助企业快速复工复产


  一是保障寄递企业复工复产。都江堰市委政法委会同交通、卫健等印发了《都江堰市关于开展全市寄递渠道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,组织全市13家寄递企业负责人、从业人员开展安全防护培训会议4次,协助企业对复工复产从业人员进行摸排,严格落实“一排查三消毒”制度,目前全市12家寄递企业已复工复产,复工复产率达92.3%,邮件、快件量已恢复到疫情前正常值的95%,基本实现全部复工复产。二是加强企业矛盾排查化解。发挥镇(街道)矛盾纠纷多元化解协调中心作用,及时掌握社情动态,加强对复工复产企业矛盾纠纷摸底排查,及时向有关部门预警处置,确保企业正常生产经营活动。三是整治企业周边治安秩序。依托社区警务和“1+3+N”专群联动机制,强化对青城山旅游装备产业功能区、李冰文创旅游产业功能区、精华灌区康养产业功能区等三大功能园区周边的巡逻防控和秩序维护,严厉打击扰乱复工复产企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等违法犯罪行为,为企业复工复产创造良好治安环境。


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者