全面推进两项改革 促进司法公正
全省规范刑事诉讼涉案财物管理处置暨刑事庭审实质化改革工作在成都召开
在省委政法委、省高院和市委政法委的精心指导下,成都法院的涉案款物集中管理试点工作全域一体、强力推进、进展顺利、效果初显,成都法院涉案款物集中管理“一个中心加二十个点”的工作新格局已经形成并常态化运行。
近年来,成都中院遵照省、市委政法委的部署要求,对去年涉案款物再清理再整改发现的突出问题,采取“集中管理、管办分离,全面覆盖、一体运行”的思路,全面覆盖,“四化”同步,全域一体推进刑事涉案款物集中管理试点工作。
智慧=感知+互联+智能,成都市检察机关在涉案财物管理工作中,大胆引入RFID、移动侦测摄像头等传感器作为感知设备,依托检察专网和云计算平台,打造了全新的刑事诉讼涉案财物管理工作模式,取得了新的成效。
2015年2月以来,为贯彻党的十八届四中全会关于“推进以审判为中心的诉讼制度改革”的重大决策,落实中央政法委的重要部署,在省委政法委的领导和省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅的指导下,成都市在全国率先开展刑事庭审实质化改革试点工作,最大限度防范冤假错案,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
“刑事庭审实质化改革”试点工作今年已被列为省委政法委推动的两大司法实践工作之一。长时间以来,刑事诉讼在诉讼环节上以侦查活动为中心,在审理方式上以庭外阅卷为中心,在证据出示上以书面言词为中心,这种现象造成部分案件庭审形式化。
2015年3月30日,成都市温江区人民法院开庭审理余某涉嫌贩卖毒品一案,办案民警出庭作证,由此迈出了成都“刑事审判庭审实质化”的重要一步。
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备13011412号-4 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号