主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  基层在线
简阳检方围绕脱贫攻坚开展司法救助
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-16 09:41 】 【来源:四川法制报】

  为贫困户被害人开辟绿色通道
  
  “要是有出息,以后能考上大学,可不能忘了检察院的叔叔阿姨啊!”简阳市检察院接待室里,司法救助申请人魏某某向女儿叮嘱到。据悉,魏某某妻子是一起刑事案件的受害人,同时也是该市建档立卡贫困户。
  
  该起刑事案件承办检察官孙琪了解到魏某某家庭经济情况后,主动与该院控申科对接,经控申科干警实地走访、调查核实后,将魏某某妻子列为了司法救助对象,发放3万元救助金,并委托该村两委按照资金使用计划代管,该院定期回访监督,确保司法救助金发挥实效。
  
  近年来,该院立足检察职能,深度融入脱贫攻坚大局,将本市贫困户被害人列为重点救助对象,开辟绿色通道,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势。在救助的方式上,该院坚持一次性救急与持续帮扶脱贫相结合,针对申请人和申请家庭的实际情况,因人施策,确保救助金使用精准。适时开展回访,适时引入社会救助,调动村社、乡镇、市级部门等广泛参与,解决救助对象实际问题,确保长效帮扶。
  
  唐丽记者吴显云
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号