主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  基层在线
金堂县检察院聚力扶贫书写爱民新篇章
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-15 13:36 】 【来源:成都长安网】

  金堂县检察院在扶贫工作中紧紧依靠党委政府,因地制宜,因户施策,做实做细,圆满完成了县委分配的两个村及59户相对贫困户的精准扶贫任务,展示了检察机关亲民爱民为民形象,密切了检民、党群、干群关系,为检察机关服务区域经济社会发展的具体方法作了有益尝试和探索。
  
  扶魂强“芯”
  
  勇担帮扶责任真扶贫。认真组织学习习近平总书记关于扶贫的系列指示特别是来川视察的指示精神,全院上下用心谋帮扶之计,用心干帮扶之事,全力以赴抓深抓细抓实县委分配的帮扶工作,专题研究帮扶内容,主动与相关单位协调项目和资金,深入被帮扶的村与干部、群众交流,察实情,听诉求,谋好帮扶策略,画好帮扶作战图。党支部对口支援,挂图作战,选派年轻党员干警长驻帮扶的村并担任第一书记,一户一户地反馈具体情况,一项一项地督促措施落地,日复一日地跟踪呵护,确保帮扶效果。
  
  发挥堡垒作用助脱贫。星月村是全县海拔最高的行政村,接手时党支部是落后党支部,“四匹梁子三条沟”是其地理映像。工作中,与每一位村两委党员面对面坦诚交流,广泛听取老党员和普通群众的意见建议,问诊发展大计,把脉两委成员及党员群众的思想问题。邀请支部成员到检察院参加支部活动,交流支部工作经验;赠送办公电脑、打印机并培训,提升两委成员网上获取脱贫技能的能力。该村当年就甩脱掉了落后支部的帽子,一跃成为全镇村级党务工作的示范。
  
  发挥党员作用带脱贫。柏山村位置偏远,有“鸡鸣三县”之说。组织学习习总书记的系列讲话,重温党章和入党誓词,参与民主生活,引导反思反省,让所有党员的血都热起来,甩掉了怨天尤人不思进取的思想观念和惰性,党员带头、引导村民将承包地参与土地流转,发展上规模的特色水果产业,带动乡村游。每月组织固定党日活动,增强支部的凝聚力,向村委会图书室赠送法律书籍,在党员夜校开展预防职务犯罪讲座,增强两委成员的勤政廉洁意识。
  
  扶志强智
  
  建设载体推进脱贫。星月村由于地理位置及资金等因素,村委会长期无办公场所,支部没有活动阵地。该院主动与镇党委协商并多方争取,帮助资金、手续等事宜的协调落实,确保村委会办公和文化场地立项,驻村干警积极参与该项目的同步预防,确保办公和文化中心按期投入使用。为柏山村添置了办公用电脑和电子显示屏,在村广场为党员和村民安装了一套健身设施和蓝球场,强健了身体,促进了村民之间的致富信息、技能的交流。
  
  改善环境扶精扶神。星月村山势陡峭,道路狭窄,特别是4、8、9组片区70户村民与村主道有一公里烂泥路,一遇下雨,无法通行,优质的高山蔬菜、水果无法运输,常常烂在地里,检察机关出面经过多次协调后,立项、设计、施工在特事特办的节奏中运行,当年人均收入增收500元。前后共完成五段连接道、断头路。驻村第一书记与村委会配合做好“四改六治理”,引导村民摒弃“乱堆乱放乱倒”陋习。发挥检察职业优势,参与村规民约的完善,引导村民依法自治,健康生活。
  
  发展产业增收脱贫。主动上门听取农业专家的意见,把种植和养殖业作为发展村集体经济和村民脱贫的重要抓手。争取土地整理项目,为规模种植提供基础条件,逐户宣传动员,促成分散的土地有序流转。帮助收集适合当地发展的农业项目信息。星月村成功引进了适合于坡地生长的油橄榄和优质桑葚园,柏山村成功引进桃、李、枇杷等果树种植大户,旱湿田则改造成泥鳅、甲鱼养殖基地,村民不仅可以分红,还能就近到基地打工挣钱,为脱贫致富找到了一条可持续的发展之路。
  
  扶贫济弱
  
  授人以渔持续发展。对于精准扶贫对象,注重“对症”其家庭情况“处方”,以提高自身持续“造血”功能为思路,“一户一方”落实帮扶措施。如石板村的相对贫困户,一类为年老体弱,可做一些轻体力劳动,遂向每户赠送一公一母成年黑山羊,通过有序的生殖循环实现脱贫,另一类则是缺资金技术而有劳动能力,则扶持其种植蔬菜,通过赠送化肥、种子。请农技人员现场为他们介绍山羊的养殖技术,高山蔬菜的管理,消解他们在脱贫过程中对技能缺乏的压力,成功才演出了一幕脱贫“变形记”。
  
  维护权益支持帮助。注重发挥检察职能,为村民依法维护合法权益提供法律帮助,对村干部依法行政提供指导。如,涉星月村的一段公路建设的征地拆迁过程中,驻村干警到拆迁现场监督测量、兑付补偿,面对面解答村民对拆迁政策的疑惑,34户人率先于全路段完成拆迁任务。9组的李大姐被有精神障碍的儿子砍成重伤后丧失劳动能力陷入贫困,在办理该案的强制医疗过程中,检察机关为他们争取到了司法救助金,还通过民政部门解决了低保,受到相邻的群众的肯定。
  
  关爱弱势及时扶助。星月村11组的一位小孩因先天性心脏病长期就医致全家跌入困境,通过纳入低保并给予临时救助,检察干警积极协助为其申请爱佑童心基金项目的医疗,解决了大部分医疗费用。对无自主发展的空巢老人、低保户长期关注,与相关政策的落实同步执行,定期送去慰问金、大米、棉絮等生活必需品。对年老多病的离职村干部,涉战和涉核的退伍军人,因车祸致残无劳动能力的重点贫困人群,作为重点关注的对象。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号