主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  过硬队伍
新都区法院“执行大会战”收官
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 14:31 】 【来源:四川法制报】

  36 名“老赖”3 天还款 357 万元


  
  新都区法院执行队伍整装待发


  
  新都法宣本报记者蒋京洲文/图
  
  9月7日,成都市新都区法院召开新闻发布会,通报了该院在“执行大会战”专项行动期间的执行成果,并公布了一批典型案例。
  
  专项行动期间,该院通过对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等类型案件进行集中清理,依法采取集中约谈特殊主体,集中搜查、查封、扣划被执行人财产,集中曝光失信被执行人,集中拘传、罚款、拘留被执行人,集中移送犯罪线索等手段攻坚,重拳打击长期躲避执行行为,强化执行威慑力。
  
  据统计,在为期3天的专项执行行动中,新都区法院共出动干警175人次,警车30车次,向公安机关移送涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪线索24条,公安机关已正式立案两件,并对1名被执行人采取临时控制措施,一系列举措彰显了该院解决“执行难”问题的强大决心。在强大的执行攻势下,3天时间内,该院共执结案件42件,找到被执行人36人,执行到位金额357万元,专项行动取得显著战果。
  
  多次虚假承诺夜间出击拘留“老赖”
  
  9月5日20时30分,正在新都区绕城大道某饭店吃晚饭的黄某,被执行法官逮了正着。执行法官立即将满身酒气的黄某拘传至法院。
  
  黄某因一起债权转让合同纠纷,于2017年9月20日被唐某起诉至新都区法院,在法院的主持下,两人达成调解协议约定分期支付欠款。调解书生效后,黄某拒不履行还款义务,遂被唐某诉至法院申请强制执行。在执行过程中,黄某被法院于2017年11月17日采取司法拘留措施,因在执行过程中黄某认错态度良好且拿出20000元给付唐某,法院对其予以提前解除拘留。未料,黄某离开看守所后,再也不履行剩余的给付义务,但是又不断向法院提交“虚假”的承诺书,希望以这种手段避免法院对其再次采取强制措施。
  
  此次执行行动中,法官找到黄某时,黄某从包中又拿出了一份早已准备好的承诺书,落款日期赫然写着9月5日,这已经是黄某准备给法院的第四份承诺书了。显然,黄某的承诺已经无效。一直拒不履行还款义务,信用欠费的黄某被法院处以司法拘留15日的处罚。
  
  被纳黑名单“老赖”主动联系法官
  
  9月7日,一阵急促的电话铃声在新都区法院执行局响起。执行法官接起电话:“喂,你哪位?”“你好,我是成都某置业有限公司法定代表人陈某,我来履行30万元的违约金了……”
  
  电话那头的一番话让执行法官想起,此人已经与法院执行局打过多次交道了。此前,成都某置业有限公司拒不履行生效判决,也拒不履行执行过程中达成和解协议义务,法院多次催促无果后,遂将其法定代表人陈某列入失信被执行人名单,并对该公司及其法定代表人陈某采取了限制高消费的措施。
  
  此后,陈某的社会征信、投资理财、生活出行等都受到了一定程度的影响。金融市场和生活领域的限制,让公司的发展和陈某的生活受到了很大的消极影响。坐不住的陈某决定主动来法院找执行法官,履行相应的违约金义务,让法院尽快解除这些强制措施。
  
  消极抵抗执行看守所前立马还钱
  
  三番两次逃避还款义务的仲某,被新都区法院强制司法拘留后,立马履行了3.5万元的还款义务。
  
  仲谋、孙某夫妻与李某系好友关系。2016年6月25日,仲某夫妻向李某借款9万元,2016年6月28日,两人又向李某借款3万元。仲某夫妻向李某出具借条一份,约定还款期限2017年1月26日。借款到期后,李某多次催收无果,于2017年8月12日将仲某夫妻诉至新都区法院。法院经审理,判决仲某夫妻归还借款12万元及利息。
  
  判决生效后,仲某夫妻仍拒不履行还款义务。李某于今年3月12日向新都区法院申请强制执行。受案后,执行法官找到仲某,仲某以无钱马上还款为由,向法院提交了承诺书:自2018年4月开始,每月30日分期还款4000元,直至所欠款项全部还清。但是,截至8月30日,耍赖成性的仲某夫妻未向李某归还一分钱。
  
  了解到仲某并未履行还款义务,执行法官多次联系,均无法找到人。9月5日,接到线索的执行法官终于将仲某拘传至法院。面对执行法官的调解和李某的愤怒,仲某自始至终一言不发。
  
  鉴于仲某消极的态度和屡次逃避还款义务的行为,法院决定对其司法拘留15日。这时,一直沉默的仲某拒不接受司法拘留的决定,辱骂、踢跩执行干警。司法警察果断将其制服,及时带上警车并送往看守所。
  
  被带至看守所的仲某终于意识到事件的严重性,立即与亲戚朋友联系,履行了3.5万元还款义务。
  
  专项行动开展3天执行到位357万
  
  据统计,在为期3天的专项执行行动中,新都区法院共执结案件42件,执行到位金额357万元,找到被执行人36人,查封房产24套,查扣车辆17台,公开曝光失信被执行人462人,拘留被执行人8人,集中兑付执行案款395万元,促成16名被执行人主动履行义务。
  
  新都区法院执行局工作人员介绍,此次“执行大会战”专项行动与基本解决执行难工作有机结合,攻坚措施有力、成效显著,切实维护了案件胜诉当事人的合法权益。
  
  新都区法院副院长李跃武表示,基本解决执行难已经到了攻坚决胜期,新都区法院在总结经验的基础上,将依法用足司法拘留、拘传等司法强制措施,充分运用公诉和自诉法律手段,形成打击“拒执”犯罪高压态势;完善失信被执行人联合惩戒机制,善用失信被执行人名单制度,实现“一处失信,处处受限”,确保达到“四个90%、一个80%”目标,决胜决战打赢基本解决执行难这场硬仗。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号