主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  过硬队伍
简阳检方“三结合”抓好对口援藏工作
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 10:32 】 【来源:四川法制报】

  交流工作机制助力藏区扫黑除恶
  
  本报讯 (蒋琴琴 记者 吴显云)昨(10)日,记者从简阳市检察院获悉,按照成都市检察院援藏工作部署,今年以来,该院紧紧围绕检察援藏工作要求,用“三结合”方式切实开展援助甘孜州德格县检察院工作,取得一定成效。
  
  结合脱贫攻坚,提供优质检察产品。简阳市检察院检察长杨堰宁在德格县实地调研当地脱贫攻坚工作后,将该院“蒲公英”法治广播助力脱贫攻坚的工作经验交流推广到德格县检察院,并向德格县检察院赠送“蒲公英”法治广播的有关制度资料、音频、广播稿等。目前,德格县检察院因地制宜,拟在贫困村建法治广播站1个,融入当地藏文化、风俗特点、生活方式、社会稳定大局的综合因素,开播后将进行汉、藏双语的“法治扶贫”“文化扶贫”“思想扶贫”和“技能扶贫”专题广播。
  
  结合扫黑除恶,提供有效工作机制。藏区扫黑除恶工作面临地域特点明显、收集线索难、取证难等困难。简阳市检察院将“成立1个专案组、抓住3个关键环节、召开 3次联席会议”办理涉黑恶势力刑事案件的“133”工作机制(以下简称“133”工作机制)交流推广到德格县检察院,并将本院在办理涉黑恶势力犯罪案件中积累的工作经验和方法介绍给德格县检察院。目前,德格县检察院正在积极开展线索摸排和重点片区、重点行业的清查治理工作。
  
  结合业务需求,提供专业智力支持。今年上半年,简阳市检察院邀请德格县检察院部分干警到厦门大学共同开展综合素能提升培训,使干警业务能力和综合素质得到了进一步提升。在充分了解德格县检察院业务发展方面的短板和需求后,简阳市检察院组成了以全省刑事申诉检察业务标兵、侦监科科长郑研为组长、各科室业务骨干为成员的业务专班,通过现场交流、问答、案例分析、系统操作演示等方式,将先进工作理念和方法交流到德格县检察院,受到好评。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号