主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  过硬队伍
青白江区检察院推进“大学习大讨论大调研”活动有实效
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 10:44 】 【来源:四川法制报】
  从严 从实 有序 有效
  

  青白江区检察院党组书记、检察长何文全(右一)到企业调研
  
  侯俐军郭倩本报记者夏菲妮文/图
  
  按照省委、市委、区委及上级检察院安排部署,成都市青白江区人民检察院以大学习统一思想和行动、以大讨论凝聚共识和力量、以大调研完善思路和举措,推进“大学习、大讨论、大调研”活动纵深开展,全院检察干警思想认识有新提升,工作作风有新转变,工作业绩有新突破。
  
  精心安排
  
  推动“三大”活动有序有效开展
  
  青白江区检察院成立由党组书记、检察长任组长,其他班子成员任副组长的活动领导小组,结合检察工作实际,研究制定活动实施方案,下发至各科室和党支部,层层压实工作责任,确保各项任务落到实处。执行每月任务清单制度,每月初由活动领导小组办公室下发该月活动安排,党总支负责具体督导执行,月底检查活动进展情况,有效保障各项任务的落地落实。同时,充分利用宣传栏、检察专网、“两微一端”及各级媒体平台宣传活动开展情况和成效,在全院营造起浓厚活动氛围。
  
  学深悟透
  
  通过“大学习”提升能力素养
  
  为有效确保学习全覆盖,院领导班子成员以身作则、以上率下,充分发挥好关键少数的示范引领作用,充分利用党组会议、党组中心组会议、检委会会议及支部党员大会等开展学习。为推进学习不断深入,该院丰富学习内容,围绕“大学习”十个方面内容,制定《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训实施方案》并推荐学习资料50余篇;聚焦法律监督主责主业,制定《开展“大学法”活动实施方案》《深入学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法>实施方案》《2018年检察业务年度培训实施方案》等制度,将“大学法”贯穿始终,实现思想学习与业务学习有机融合。
  
  为加强学习效果,该院丰富学习载体,注重依托“党员e家”“检察官网络学院”“公务员在线培训”等媒体平台开展线上学习,方便干警业余学习,拓展学习外延;还邀请业务骨干、党校老师和大学法学专家到院授课,开展“公诉讲坛”“法治讲座”10期;组织干警积极参加学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神专题培训班和业务竞赛活动。目前,该院共计开展各类学习活动25次,500余人次参加,有4人次获得省级业务竞赛能手称号。
  
  破除瓶颈
  
  通过“大讨论”推进工作创新开展
  
  该院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神及省、市、区全会精神,牢固树立和践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,结合检察实际,确定了“新时代三问”、新时代下检察工作的职责使命、全面加强检察机关党的建设和队伍建设等10个方面的讨论主题。针对青白江区作为自贸区的特点,该院还深入四川物流、中铁八局物流等18家自贸区内相关企业开展“服务自贸区法治在行动”专题研讨工作会,共同探讨工作中的疑难复杂问题和解决举措,为自贸区建设提供优质法治服务。目前,该院共开展18次专题交流讨论,收集意见建议22条,撰写心得体会100余篇。
  
  通过聚焦靶向、有针对性的讨论,该院把讨论成果转化为破解难题、加强工作的管用办法,创新推进工作开展。办理的赵某危险驾驶案,被评为2018年成都市检察机关加强未成年人司法保护典型案例,并被《检察日报》、最高检“两微”多次报道;积极配合国家监察体制改革,完善检察机关与监察委办案衔接机制,成功办理成都市首例监察委移送案件;关注民生所向,依法办理上级挂牌督办的“12·7”环境污染案,筑牢国家生态安全屏障;强化创先争优意识,派驻看守所检察室获评全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室。
  
  精准施策
  
  通过“大调研”推动工作落地做实
  
  据介绍,该院在“大调研”中,坚持问题导向、目标导向,提高调研实效,形成“领导带头、上下联动、全员参与”的大调研工作格局。该院班子成员带头走访,先后到台玻成都玻璃有限公司、姚渡镇芦稿村等点位调研,通过实地参观、座谈交流等形式掌握实情、发现问题,会商解决办法。据悉,在“7·11”突发自然灾害期间,该院第一时间深入受灾严重的城厢镇十八弯村、壁峰社区了解灾情,协助开展灾害救助、隐患排查等工作。在了解受灾村停水、停电、停气,急需饮用水和食品等救灾物资后,立即捐赠一批救灾物资,让受灾群众渡过了最艰难时刻。
  
  同时,以充分发挥检察职能作用服务保障高质量发展为目标,该院确定了内设机构改革、构建新形势下检察机关纪检监察工作机制等调研课题,明确任务分工、时限等要求,确保院领导、各科室均至少出一篇调研成果。据了解,通过普遍走访、蹲点调研等方式,该院紧紧围绕铁路港片区的定位,积极参与多式联运“一单制”、平行汽车进口、中欧班列邮件运输试点等重点改革创新工作,对出现的利用伪造公文、印章等手段承揽工程项目、租赁机械等犯罪,加大研究力度,提出对策以减少此类犯罪的发生,保障园区项目建设。此外,还相继形成《自贸区刑事法律适用的冲突与应对》《对检察官员额制改革“落地”后的思考》等调研成果,在《四川检察》《成都检察》等刊物上发表10余篇,切实为科学决策提供参考,转化为推动检察工作的具体举措。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号