主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  热点追踪
成都全面实施“企业名称自主申报”登记制度改革 开公司取名字更便捷
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 10:03 】 【来源:四川日报】
  本报讯(记者 刘佳)记者从成都市工商局获悉,10月8日起,成都市全面实施“企业名称自主申报”登记制度改革,开公司取名字变得更为便捷。
  
  成都市工商局注册分局相关负责人介绍,申请人只需输入四川政务服务网的网址,点击“企业名称自助申报”或登录四川省工商局官网,点击“名称网上申请”,输入相关信息,系统就能按照事先设定的规则对申请人申报的企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,实现“秒过”。该负责人说,改革实现了让申请人足不出户“零上门”、无需提交任何纸质申报材料“零表格”、申报通过实现“零等待”等3个“零”的突破,有效解决企业名称“起名难、核名慢”等问题。
  
  目前该系统暂时只开放了新设内资企业名称申报功能,每个申请账号在保留期内,最多能同时申请3个企业名称。
  
  该负责人提醒,自主申报的企业名称,保留期为30天。申报通过的企业,应当及时办理工商注册登记,保留期届满前无法完成登记的,可根据需要申请延期一次,期限为30天。
  
  记者在采访中了解到,目前有三类企业不适用申请办理企业名称自主申报登记:企业经营范围涉及前置审批事项的;需要国家市场监管总局核名的;区(市)县登记机关登记的企业名称行政区划为“四川”的。这三类企业需到登记机关申请办理企业名称预先核准。
  
  随着商事制度改革的深化,成都在打造营商环境方面不断取得突破。此次实施的“企业名称自主申报”将更大程度减少企业名称登记环节、压缩企业开办时间,有力促进全市大众创业万众创新。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号