主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  法治成都
大邑县检察院发布法治丛书教你如何维权
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 12:59 】 【来源:成都长安网
  9月20日,大邑县人民检察院召开法治宣传丛书新闻发布会,在全省范围首次以发布法治宣传丛书的形式推介各项检察工作。会上,大邑县检察院党组成员、副检察长袁青发布了大邑县检察院法治宣传丛书主要内容,同时,举行了法治宣传丛书首发赠书仪式。


  
  十九大报告提出“以人民为中心”。对于检察机关来说,要继续深化“立检为公,司法为民”的理念,提升服务群众的质量,这不仅需要检察机关努力办好每一起案件,而且还有赖于人民群众对检察职能的了解。比如,刑事案件被害人认为公安机关应立案侦查而不予立案时,该怎么办?民事案件当事人认为法院判决错误时,该怎么办?发现国家利益或公共利益受侵害时,该怎么办?人民群众对检察机关职能不甚了解,这极大地限制了人民群众维护自身权利的方式和途径。为了增进人民群众对检察职能的了解,更好地服务群众,实现司法公正,大邑县检察院编印了法治宣传系列丛书。


  
  该套丛书共七册,包括《反贪反渎转隶了检察院做什么》《检察官以案说法》《生态检察》《公益诉讼》《12309检察服务中心》《未成年人检察》和《扫黑除恶专项斗争》,以图文并茂的方式展示检察职能,寓知识性和趣味性于一体,具有可读性强、通俗易懂等特点。


  
  自侦权划转和人员转隶监察委后,检察机关主要做什么?人民群众知之甚少。为进一步推进检务公开,拉近检察机关与人民群众的距离,《反贪反渎转隶了检察院做什么》以生动、活泼的漫画形式介绍了侦查监督、审查起诉、未成年刑事检察、民行检察、控告申诉和刑事执行检察等职能,告诉受众遇到哪些法律问题可以寻求检察机关帮助。


  
  按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,检察官在司法办案过程中要落实好以案释法制度。“一个案例胜过一打文件”。《检察官以案说法》精选了近年来大邑县人民检察院办理的牟某某等人非法采矿案、龚某某贪污、挪用公款案、王某劫持汽车案、徐某等人寻衅滋事案和陆某某盗窃案等典型案例,介绍办案经过,深入剖析法理,阐释法律规定,通过以案说法让人民群众知晓法律、敬畏法律。
  
  近年来,大邑县人民检察院充分发挥生态检察职能,不断完善“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的“四三二”生态检察新模式,为建设“生态宜居城、创意新大邑”提供有力的生态司法保障。《生态检察》全面展示了该院依托执法办案,构筑生态保护法治屏障;加强内外联动,凝聚生态执法司法合力;建立补偿机制,提升生态司法保护效果;立足检察职能,推进生态环境综合治理等方面鲜活、生动的生态保护司法实践。
  
  为向社会各界广泛宣传公益诉讼这一法律赋予检察机关维护国家利益、社会公共利益的新职能,争取社会各界的理解和支持,推进公益诉讼工作开展,促进行政机关依法行政。《公益诉讼》这本书用图表、文字展示了公益诉讼的法律规定、范围、办理程序,选编了检察机关办理公益诉讼的典型案例。
  
  去年,大邑县人民检察院规范建设并运行了全市一流的“一站式”检察服务大厅。今年,按照高检院要求,该院将“一站式”检察服务大厅升级为12309检察服务中心,打造线上线下一体化,更加便民、利民的检察服务综合平台。《12309检察服务中心》简要介绍了12309检察服务中心的功能设置、服务流程和工作亮点。
  
  近年来,该院努力将未成年人刑事检察工作打造成具有大邑特色的检察工作品牌。通过检校共建,规范建设未检办案工作区,引入专业机构开展心理抚慰和亲职教育。立足县情,关爱帮扶留守儿童,深入调查研究,形成《大邑县农村留守儿童现状及需求调查分析报告》。深入中小学开展各类法制巡回宣讲。发布《未成年人刑事检察工作白皮书》。“雪山暖阳”未检工作品牌在全市形成较大影响力。《未成年人检察》简要介绍了未检工作职能、检察官寄语、检校共建等内容。
  
  2018年1月,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。《扫黑除恶专项斗争》这本书介绍了扫黑除恶具体目标、打击重点、黑恶势力特征和表现形式等常识,刊载了“两高”“两部”依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告等文件,公布了大邑县扫黑除恶线索举报方式,对于广大群众知晓扫黑除恶,积极参与扫黑除恶有积极作用。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号