主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  高层声音
省委常委、政法委书记、省法学会会长邓勇:在第五届“治蜀兴川”法治论坛上的致辞
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-09-19 16:46 】 【来源:四川长安网】
  省委常委、政法委书记、省法学会会长  邓勇
  
  (2018年9月19日)
  
  各位嘉宾、同志们:
  
  在当前全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会决策部署精神之际,省法学会举办以“推动四川经济高质量发展的法治保障”为主题的第五届“治蜀兴川”法治论坛,十分必要。在此,我对论坛的举办表示热烈祝贺!向莅临论坛的各位专家和嘉宾表示热烈欢迎!向为论坛举办提供大力支持的泸州市委、市政府及相关单位和企业表示衷心感谢!
  
  习近平总书记在8月24日中央全面依法治国委员会第一次会议上,明确指出“全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。”党的十九大开启了我国新时代发展新征程,四川与全国一样,站在了新的历史起点上。省委十一届三次全会作出了《关于全面推动高质量发展的决定》,明确了实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局;推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势等一系列重大战略部署。本届论坛主题高度契合省委十一届三次全会精神,充分体现了全省法学法律界高度的政治自觉和强烈的使命担当。为汇聚各方智慧,自年初起,在全省各级法学会组织下,广大法学法律工作者紧扣论坛主题,围绕“政法机关服务保障‘三大攻坚战’、‘一带一路’建设法治保障、知识产权保护机制、乡村振兴法治保障”四个分论题开展深入研究,形成了一批既有思想性、理论性,又有针对性、指导性的法学研究成果。举办本届论坛的目的,就是集中反映、交流学习、转化应用这些优秀研究成果,为四川经济社会发展提供更加优质法治保障强化理论支撑和智力支持。在论坛举办期间,还将召开推进“一带一路”法治保障研讨会,邀请法学理论、实务界和企业代表共谋举措。
  
  为四川经济高质量发展提供坚强有力的法治保障,离不开社会各界,尤其是广大法学法律工作者的积极参与和大力支持。全省各级法学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以本届论坛为契机,充分发挥职能优势,团结引领广大法学法律工作者树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉围绕中心、服务大局,不断提高保障服务经济发展的能力和水平,努力开创法学会工作新局面。
  
  要繁荣法学研究,服务党委政府中心工作。当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。法学会要在服务经济高质量发展上更加主动作为,聚焦党委政府关注、人民群众关心的重大法治课题,以专业研究会为依托,发挥人才和智力优势开展深入研究,为党委政府决策、化解法治难题、优化发展环境献计献策。
  
  要突出工作抓手,服务地方经济社会发展。基层法学会要持续深化“实体化、实战化”建设,坚持工作前移,重心下沉,把推动基层社会治理创新和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”作为切入点、着力点,充分发挥法律专业、专家优势和群团组织作用,为服务保障经济社会发展贡献智慧和力量。
  
  要深化合作交流,主动回应企业法治需求。对“一带一路”建设中地方政府和企业越来越多的法律服务需求,法学会要加强与政府相关部门的联系,为政府部门依法履职提供更好的法律服务和保障;要主动搭建合作交流平台,深入了解企业“走出去”的法律服务需求,为维护企业在对外交往中的合法权益提供服务。同时,也要积极为外商来川投资提供必要的法律保障。对四川自贸区建设中面临的法律适用问题,要组织开展与相关国家和地区的法治交流活动,深化法律对接和研究工作,为推进“一带一路”建设、助力川企发展营造良好法治环境。
  
  新时代开启新征程、新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,进一步提高政治站位、强化政治担当,为推动四川经济高质量发展作出新的更大贡献。
  
  最后,预祝本届论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾和同志们身体健康、工作愉快!谢谢大家!
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号