主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  法治先锋
“烤”验来袭,一起来感受温江辅警们高温下的"热辣"情怀!
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 13:54 】 【来源:成都长安网

  三伏已过,但温江的“秋老虎”还是一个接一个。站在户外,袭来的滚滚热浪,好似飓风扇动着烈火!当人们纷纷减少了户外活动、选择各种避暑方式享受着清凉的时候,总有一群人每天都坚持“战斗”在烈日下,用比气温更高的工作热情回应挑战。一天下来,他们的衣服总是在烈日炙烤下,湿了又干。衣服上的汗渍,额头上的汗珠时时都是清晰可见……
  
  8月24日上午10点
  
  温江区公安分局训练场内
  
  这天一早,气温就节节高升,小编来到温江区公安分局战训基地操场内时,温度已超过33摄氏度,然而高温的天气仍在持续。但对于治安大队辅警王孝越来说,工作的热情和劲头却十分没有减弱。这不,他正在对新招录的辅警队员开展警务技能训练。在他看来,温江区公安分局治安大队作为社会面防控和维稳处突的一支“尖兵”,只有日复一日地坚持开展高强度的警务技能训练,才能真正守护好城市的平安和祥和。


  
  王孝越,男,藏族,1992年12月出生。15年6月进入温江分局治安大队从事辅警工作。严寒酷暑,夏来冬往,训练场就是战场。自入警以来,王孝越怀着对公安辅警工作的满腔热情,以强烈的责任感和事业心,与时俱进的精神状态,优良的训练作风,高质量、高效率的完成各项安保和训练任务。据不完全统计,他先后参与各类大型安保任务73次,处置突发事件17次,协助民警挡获各类违法犯罪人员16名。2016年9月,王孝越被大队选聘为辅警训练教官,训练场上他对参训队员要求非常严格,不仅认真耐心的讲解示范动作,还手把手的纠正每个动作中存在的问题,对个别领悟动作较慢的队员耐心示教,在分局组织的多次汇报演练中受到大家的一致好评。


  
  2017年5月6日上午10时许,王孝越带领队员巡逻至地铁4号线涌泉站附近时,发现一名形迹可疑的男子试图对一辆电动车实施盗窃,于是迅速对其拍照并上传至“大队微信群”内,民警很快确认此人是一个“惯偷”,随即王孝越协助民警将该男子抓获。尽管没有豪言壮语,但王孝越用朴实的敬业爱岗的工作作风,用自己无私奉献的行动谱写了自己的人生。他把个人全部的智慧、心血和汗水倾注于公安事业,也树立起了新时代温江辅警的新形象。
  
  8月27日中午12点
  
  温江光华大道文化路路口
  
  中午12时许,艳阳高照,沿光华大道进出城的车辆络绎不绝,正在光华大道与南熏大道交叉路口执勤的交警们虽早已汗流浃背,仍有条不紊地指挥着过往车辆。辅警刘洪明拦下了一辆无牌照货运三轮摩托车进行检查。“师傅,头盔不戴,车辆无证照,不按规定路线行驶,你这辆车要被暂扣!”随后,刘洪明和执勤的民警们一起上前,将摩托车推移至路口不影响交通的地方,虽然只是短短的二十多米距离,但他们早已汗如雨下。


  
  刘洪明,男,汉族,1985年出生。现为温江分局交警大队辅警。2009年9月,刘洪明经过一个月的集中培训,正式走上了交通辅警的工作岗位,负责光华大道与南熏大道路口的交通管控工作,由于该路口车流量巨大,每天都需要不断的指挥疏导南来北往的车辆,才能保证路口的畅通,一上午的勤务工作下来,刘洪明的手臂如灌铅般沉重,经常累得连吃饭的力气都没有了。但是刘洪明没有因此而退缩,为了完成好每天高强度的勤务疏导工作,他一方面在白天执勤时,认真观察路口各时段流量和信号灯配时,根据不同时段车流的不同,人工调配信号灯,保障单位时间内车辆通行的最大化,另一方面利用休息时间坚持手势操和俯卧撑的训练,让自己熟练掌握运用手势和锻炼出足够的手臂力量,在工作中保持手势不会僵直和变形。甚至在走路的时候也会时不时有意识地练习,特别是大拇指扣在食指第二关节和挺胸收腹这两个动作细节几乎已经完全融入了他的日常生活。


  
  过长时间的勤奋学习和锻炼,刘洪明不仅在路口指挥执勤轻车熟路,而且还因为手势标准、规范、有力,被群众和过往司机多次点名表扬,并作为大队的辅警“小教官”多次参加对新招辅警的培训工作。2016年12月初,在市公安局交警支队组织开展的路面执勤安全防护和车辆查缉战术比武竞赛中,他取得了个人单项第二名的优异成绩。自参加工作以来,由于工作认真,业务水平突出,刘洪明先后被评选为全区“十佳政法楷模”,被市公安局授予辅警二等奖,多次被支队、分局表彰。
  
  头顶神圣警徽、身着藏蓝警服,在阳光下绽放着别样的风采,也点亮了他们心中的那盏明灯,照耀和指引着他们不断前行的方向,他们用无悔青春编织成一条扬起的帆,在从警路上扬帆远航;他们用实际行动证明了对岗位的热爱,平安的追求,用汗水谱写出烈日下最清凉的守候!
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号