主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  智能化建设
聚焦新时代“枫桥经验”的成都实践
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-08-15 09:49 】 【来源:四川法制报】
  上面千根线 下面一张网


  
  温江柳城街道网格员协调小区用水问题
  
  ——聚焦新时代“枫桥经验”的成都实践
  
  本报记者曾昌文王一多文/图
  
  2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。1月22日至23日,中央政法工作会议提出,要以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,提升城乡基层社会治理现代化水平。这为新时代“枫桥经验”赋予了新的使命,指明了新的发展方向。
  
  近年来,成都市不断探索建立多元共治的高效能社会治理新格局。7月6日至7日召开的中共成都市委十三届三次全会通过了《成都市高效能社会治理体系建设改革攻坚计划》,其中明确,要防范化解重点领域矛盾纠纷,依法妥善处理各类劳资纠纷,依法加强网约车等新业态行业安全监管和服务管理创新,从源头防范化解矛盾纠纷。
  
  人们常用“上面千根线、下面一根针”来形容传统基层社会治理工作的纷繁复杂。目前,成都正着力于将之重塑为“上面千根线、下面一张网”的现代社会治理模式,这既是对新时代“枫桥经验”的创新实践,也是对切实提升超大城市治理体系和治理能力现代化水平的积极探索。
  
  A
  
  新“枫桥经验”之综治实践互联网+大数据——综治中心矛盾纠纷一网打尽
  
  “我们现在可以实时看到演唱会的情况。”7月20日晚8点,在双流区综治中心,指挥大厅内的大屏幕正切换着辖区内的重点区域。当天,五月天演唱会在双流体育中心举行,该区域人流量和车流量剧增,视频系统、公安、网格员、红袖套随时待命,矛盾纠纷预防、排查、调解全线准备……
  
  不仅在双流,成都市全域综治中心已经覆盖区(市)县、街道(乡镇)和村(社区)三级,而这里也是矛盾纠纷多元化解中心,辖区内相关数据全部汇集于此。“借助互联网,让数据跑起来,各个层级都能从整体上把握辖区内矛盾纠纷状况,分析研判,从而作出更科学合理的治理方案。”双流区综治中心负责人指着大屏幕上滚动的各类信息解释道。
  
  除了各部门连通后的信息上传,网格员也发挥着重要作用,他们通过工作APP向综治中心平台上传各类信息。郑莎是西航港街道机场路社区830网格的一名专职网格员,她介绍,“我们每个月信息报送的基准分值是300条数据,像我这样的专职网格员西航港街道有54名。”记者在郑莎的工作APP看到,她前一天报送的信息有调解邻里纠纷、复查灭火器配备、关爱孤寡老人等内容。
  
  除开规定动作,各区(市)县也有自选动作。在温江,当地已经摸索出互联网+“警网红”模式,以1名社区民警作为专业力量,指导网格员、辅警和综治队员等3类人员,发展“N”名红袖套等队伍,利用互联网+移动终端等平台,以微信红包、积分奖励等方式,激发群防群治力量加入并参与基础数据采集等社会治理工作、情报信息线索收集、矛盾纠纷排查化解,全面形成了互联网+中心信息平台+移动终端的互联网+“警网红”网格化社会治理体系。在大邑,调度指挥系统已经开始下沉至社区,该县沙渠镇东岳花苑小区已做到人脸识别、特殊人群管护等,将矛盾纠纷“暴露”得更彻底。
  
  B
  
  新“枫桥经验”之法院实践“和合智解”——为矛盾纠纷化解插上智慧翅膀
  
  家住成都高新区的龙女士没想到,自己和远在香港的丈夫的离婚纠纷通过远程视频很快就解决了。这样的速度得益于“和合智解”e调解平台。
  
  高新区法院在对案件分析后,认为此案事实清楚,具备调解基础,且申请人罗先生系香港居民,如果启动诉讼程序,案件流程复杂,审理时间较长,适宜通过互联网调解,便通过“和合智解”e调解平台指派了特邀调解员。申请、调解、司法确认,多个环节在线一气呵成,龙女士当天就领取了民事调解书。“‘和合智解’e调解平台是成都中院进一步深化诉调对接和诉源治理的重大探索和实践,寓意以和气促进和谐、以合作形成合力,融合多方智慧,多元化解纠纷。我们的初衷就是要将其打造成一个开放的、多元的、社会化的纠纷解决平台。”成都中院相关负责人表示。“和合智解”怎么用?轻触按钮,点开e调解平台,“和合智解”智库立即跃到屏幕上。智库中包含成都两级法院聘请的42个特邀调解组织和363名特邀调解员,调解组织智库涵盖人民调解、行政调解、行业调解、商事调解等各方调解力量;调解员智库里,不但有专家、学者,有律师、行业调解协会的专业人员,还有人民调解员、基层组织工作者,及具有成都特色的“五老”人员,都是各调解领域的“大V”。
  
  当事人只需提交申请,系统就自动配置4名调解员。如果不满意,还可以在智库中自行海选。
  
  匹配到合适的调解员后,平台就会将线下调解工作延伸至线上,通过远程视频语音等方式跨地域开展调解。双方达成调解合意后,调解员在线制作调解协议书,在线反馈给当事人确认。如果当事人愿意线下调解,系统也可以预约面对面调解。无论选择哪种途径,在线上调解中形成的同步数据和录音录像信息都将长期保存。
  
  据了解,“和合智解”e调解平台2016年6月6日开始在成都中院及辖区内7个基层法院试点运行。截至今年6月,共开展咨询辅导26439人次,受理调解申请15283件,调解成功10496件,调解成功率68.68%。
  
  C
  
  新“枫桥经验”之公安实践“公调对接”——基层社会治安管理新路径
  
  “各吹各的号,各唱各的调”这是长期以来基层治安矛盾纠纷调解衔接联动的难题。如今在成都,人民调解与公安机关的行政调解已基本实现了无缝对接。人民调解员进驻设在派出所的治安纠纷调解室,让人民调解和行政调解既各自发挥作用,又形成强大合力。
  
  调解成功率为什么能提高?“因为派驻人民调解室有效整合了人民调解组织的专业优势和公安派出所在治安防控方面的职能优势,建起一个高效、快速化解社会矛盾纠纷的绿色通道,引导群众通过柔性的调解来化解矛盾纠纷,避免了诉讼之苦、奔波之累。”新津县公安局五津派出所所长何卫国介绍说。同时,“公调对接”能有效解放警力,让民警能从大量、繁琐的非警务警情处理中解放出来,集中力量管控治安和打击犯罪。
  
  2016年,“公调对接”模式就在郫都区的郫筒、犀浦、红光、安靖、团结5个镇(街道)共6个派出所试点。目前,全市已在150个公安派出所设立了人民调解组织。
  
  调委会、调解室能参与的纠纷调解主要是“民间纠纷和适用调解的治安案件”。在“公调对接”中,“联动”是一个关键词。接到群众报警求助的民间纠纷和适用调解的治安案件警情,公安派出所接警后应当先期处警。先期处警时,若当事双方同意接受人民调解,可通知人民调解员参与现场调解。而现场未能成功调解的,或群众直接到派出所报警的,经当事人同意,处警民警应当制作移送或者委托函,将纠纷移送驻所人民调解室(人民调解委员会)。驻所人民调解室(人民调解委员会)要在3个工作日内召集双方当事人进行调解。调解结案后,驻所人民调解室(人民调解委员会)对民间纠纷、治安案件的调解结果要向公安派出所进行书面反馈。驻所人民调解室(人民调解委员会)对已宣布结案的民间纠纷、治安案件应当建立台账,实行一案一档。对已进入人民调解流程的案件,公安派出所不得停止对违法犯罪证据的收集查证工作,确保调解及案件办理后续工作的顺利进行。
  
  D
  
  新“枫桥经验”之司法行政实践立体化人民调解——筑牢平安建设第一道防线
  
  今年1月1日,西安一对情侣到成都游玩。女孩因肠胃型感冒到成华区某医院治疗,两天后不幸离世。事发后,死者家属与医院方就女孩的死亡责任认定和赔偿金额发生纠纷。接到医院的调解申请后,成华区医疗纠纷人民调解委员会数次组织调解。1月8日晚,双方达成赔偿协议,纠纷圆满解决。
  
  这起纠纷的化解是成都立体化人民调解网络体系发挥效用的一个缩影。2017年以来,成都市司法局把人民调解工作作为平安成都建设的“第一道防线”,大力拓展人民调解服务经济社会的领域和路径,积极搭建适应社会和群众需要的平台和载体,积极参与影响社会稳定的重大矛盾纠纷和涉及民生问题的调解,有效发挥了人民调解维护社会稳定和息讼止争的积极作用。
  
  为聚焦需求,打造立体化的人民调解网络,成都市司法局开展了人民调解员等级化管理全国试点工作,引入“五老”人员、专业社工等参与人民调解。截至目前全市共有各级各类人民调解组织5097个、专兼职人民调解员30793名,构成一个横向到边、纵向到底、全域覆盖的立体化人民调解网络体系。今年1月至6月,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷2万余件,涉及当事人5万余人,调解协议涉及金额3.25亿元。“在构建立体化的人民调解网络体系过程中,我们积极探索人民调解的体系创新,建立和完善传统人民调解为主体、专业性和行业性人民调解为补充的立体化人民调解网络体系。”成都市司法局人民调解工作处副处长芮靖在接受采访时表示,为适应新形势下矛盾纠纷变化趋势,成都还在医疗卫生、交通事故等矛盾纠纷比较集中的行业和领域指导建立了267个行业性、专业性人民调解组织,重点化解特定领域矛盾纠纷。
  
  如何充分发挥人民调解与行政调解、司法调解的“三调联动”合力,成都市近年来还作了大量探索。记者了解到,2017年7月6日,我省首个律师调解工作室在青羊区成立。“律师调解工作的试点,不仅能节约司法资源和诉讼成本,还能实现专业法律服务与人民调解的有效衔接。”该工作室负责人告诉记者,工作室成立以来,已参与调解纠纷达100多起,成功解决88起,得到广泛好评。
编辑:任娇旸
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号