主办:中共成都市委政法委员会 成都市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:成都长安网  >  政法要闻
全省政法系统开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育
www.chengdupeace.gov.cn 】 【 2017-08-01 12:51 】 【来源:四川法制报】
全省政法系统开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育

深化领导班子思想政治建设四川政法人在行动



7月27日,省委政法委对“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育进行全面安排部署

  本报记者曾晶菁/文张磊/图
  
  ●对照“对党忠诚”要求,提升政治定力
  
  ●对照“服务人民”要求,提升服务效能
  
  ●对照“执法公正”要求,提升执法司法公信力
  
  ●对照“纪律严明”要求,提升抵腐定力
  
  7月27日,省委政法委召开专题教育动员部署大会,对专题教育进行全面安排部署。专题教育的主要任务是什么?下半年将如何部署开展“四项教育”,筑牢思想防线?届时将会怎样“逗硬”整改,用“铁纪”织密织牢制度笼子?各级政法领导如何身体力行、做好表率?随着《全省政法系统开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育工作方案》(以下简称《方案》)的制定印发,这些问题有了更清晰的答案。
  
  “四项任务”明确清晰
  
  《方案》要求,重点聚焦领导班子和“关键少数”,重点突出政治纪律和政治规矩,以学习教育为基础,以突出问题为导向,以逗硬整改为关键,以健全制度为根本,从思想上政治上组织上作风上解决政法领导班子和政法队伍中存在的突出问题。其目的,是为了纵深推进全面从严治党、从严治警,推进政法系统“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化和拓展政法领导班子思想政治建设,巩固发展良好政治生态。
  
  何谓“四对照四提升”?方案对此作了进一步明确。
  
  对照“对党忠诚”要求,要把政治纪律和政治规矩摆在最重要位置,严肃查处违反政治纪律、政治规矩行为,引导干警特别是“关键少数”面对重大政治考验敢于亮剑。
  
  对照“服务人民”要求,要着力解决少数政法领导干部特权思想、群众观念淡薄等问题,严厉打击侵害人民群众利益的各类突出违法犯罪,研究推出更多服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措。
  
  对照“执法公正”要求,要积极稳妥推进司法体制改革,加强现代科技应用,深入推进执法司法规范化建设,大力整治执法司法突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  
  对照“纪律严明”要求,要旗帜鲜明反对司法腐败,加强廉政风险防控,集中排查政法干警违纪违法线索,严肃查处领导干部干预插手司法个案、滥用职权、贪赃枉法、充当黑恶势力保护伞等行为。
  
  “四个环节”层层深入
  
  记者了解到,此次专题教育从今年7月开始,为期半年,分为学习教育、查摆问题、全面整改、建章立制4个阶段,层层深入推进。
  
  日前,全省政法系统已着力开展思想理论、法纪、先进典型以及警示“四项教育”。为了剖析反思、查摆问题,全省政法部门将全面开展自查评估、分析研判领导班子运行状况、梳理执法司法廉政风险点,同时在年底前召开领导班子民主生活会。《方案》要求,各地各部门要针对司法体制改革后可能存在的廉政风险,集中开展廉政风险点梳理排查工作。法院系统重点针对刑事、民商事审判、执行岗位,检察系统重点针对自侦岗位,公安机关重点针对治安、交管、监管、刑侦岗位,司法行政系统重点针对监狱执法、劳动生产岗位,健全廉政风险防控体系,确保放权不放任、监督不缺位。“明确整改时间表,整改的情况定期向社会公布,接受群众监督……”为了督促推动专题教育落地见效,《方案》提出,整改不能“关起门来搞”。各地各部门要聚焦人民群众反映强烈的纪律作风和执法司法不公不廉问题,在今年11月前,集中开展突出问题专项治理和专项检查,重点整顿窗口服务和警车公车管理等纪律作风顽疾,重点整治“消极执行、选择性执行、乱执行”、滥用强制措施、违法侦查取证、违规减刑假释暂予监外执行、充当黑恶势力保护伞等问题。
  
  除了整治执法司法突出问题,还要核查处理违纪违法行为。《方案》要求,各级党委政法委和政法部门要加大对群众反映问题核查力度,集中开展一次政法干警违纪违法问题线索核查,重点查处十八大以后不收敛、不收手,执法司法权力寻租、利益输送案件和“人情案、关系案、金钱案”等问题,坚决清除害群之马。对不称职的政法领导干部,要予以调整。
  
  健全制度推动教育常态化
  
  《方案》要求,要推动健全执法司法公开制度、执法司法规范化制度、政法队伍建设制度体系。“法院系统重点推进庭审、裁判文书、执行、审判流程公开,检察系统重点推进终结性文书、检察权公开,公安系统重点推进警务、行政管理、案件信息、网上办事公开,司法行政系统重点推进减刑、假释、暂予监外执行公开……”《方案》提出,省直政法各部门要制定或完善本系统执法司法公开路线图和时间表,充分利用信息科技技术推进执法司法全面深度公开。同时把信息科技应用作为着力点,着力构建我省运用大数据、人工智能推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的跨部门信息化工作平台,提升办案质效,防止冤假错案。
  
  为提高新形势下加强政法队伍建设的科学化、制度化水平,《方案》要求认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,建立健全政治督察制度、党委定期听取政法队伍建设汇报制度、党委政法委纪律作风督查巡查机制、政法干警思想动态和心理状况定期分析机制等一系列制度。今年12月前,省委政法委还将会同省纪委研究制定进一步加强全省政法系统党风廉政建设的若干意见。
  
  据悉,各级政法机关党组(党委)是开展专题教育的实施主体,主要领导要认真履行第一责任人职责,要组织开展暗访督导、专项检查,凡发现工作不力的地方、部门,要通报批评,倒查责任。此外还将加大执纪问责力度,对专题教育期间顶风违纪的,严肃查处、及时通报。
编辑:李韵雪
点此返回成都长安网首页
成都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(028)61880713
蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省成都市高新区锦城大道366号