您的位置:首页 > 生活提示 >
@成都人,公积金重大利好来了!
2021-06-07 09:59:00 来源:成都日报锦观

  今年是建党100周年,开展党史学习教育,出发点和落脚点是为民办实事。要坚持问题导向、利民导向和实绩导向,以为民办实事成效检验学习教育成果。成都发布联合市级职能部门推出“小布服务日”主题活动,紧紧围绕市民群众日常生产生活所需,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

  

  我们将及时发布便民信息,同时收集并解答大家的民生之问,多做雪中送炭的为民实事,增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  成都住房公积金管理中心去年透露,将力争实现“按月冲还贷”及“按月租房提取”。此项工作到底进展如何?还有多久才会实现呢?

  

  预计10月推出“按月冲还贷”

  

  近日,记者来到成都公积金中心新系统测试现场,来自成都公积金中心、合作银行和系统开发公司的100余名工作人员还在加班进行系统测试工作。成都公积金中心相关负责人告诉记者,成都拟推出覆盖个人住房贷款全品种(包含公积金贷款、组合贷款和纯商业贷款)的按月提取公积金业务,“为保证该项工作顺利开展,系统建设绝不能出错,需要更严谨的测试和评估。”

  

  目前上海、重庆、广州、武汉、西安等部分公积金中心开展了“按月提取公积金偿还住房贷款”业务,但大多仅限于纯公积金贷款,少数扩展到了组合贷款,个别公积金中心支持部分银行的纯商业贷款。

  

  事实上,从去年开始,成都公积金中心就主动与商业银行对接实现商贷信息直连互通等,并结合作为住建部“灵活就业人员参加住房公积金制度试点中心”“全国住房公积金数据共享试点中心”等相关改革试点工作,目前正在紧锣密鼓地开展系统测试。“伴随新一代公积金业务系统上线,成都公积金中心预计将于今年10月推出‘按月冲还贷’业务。届时,贷款职工只要与成都公积金中心签订相关协议,就可按月使用公积金偿还住房贷款本息。‘按月租房提取’业务也将同步实现。”

  

  以后网上可办“按月冲还贷”

  

  “‘按月冲还贷’实际上是指按月提取公积金来偿还‘月供’”。

  

  上述负责人举例解释道,假如职工公积金账户余额9万元,每个月缴存1000元(一年后余额10.2万余元),每个月偿还贷款8千元(其中公积金5000元、商贷3000元),按现行政策,职工需自己先支付1年的月供共计96000元后,才能提取相应的住房公积金。“‘按月冲还贷’推出后,职工在一年内每月均可支用公积金8000元用于偿还月供,每月生活压力将大大减轻。”

  

  届时,贷款职工通过手机App、网厅等渠道,便能“足不出户”办理“按月冲还贷”。

  

  今年以来,成都公积金中心践行积极落实“一网通办”、“跨省通办”、川渝一体化等要求,大力加强系统建设和信息共享工作,为业务办理和服务工作提质增效。

  

  目前,利用全国住房公积金监管服务平台,异地缴存职工可在成都公积金中心服务大厅设立的“跨省通办”办理专窗申请代办“信息查询”“缴存证明出具”“正常退休提取”和“购房提取住房公积金”业务,异地贷款职工由“两地跑”变为“一地办”。


编辑:苏彦戈

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者