您的位置:首页 > 热点追踪 >
最高法在成都召开全国法院(南片区)“总对总”在线诉调对接推进会
2021-06-17 08:54:39 来源:四川法治报

最高法在成都召开全国法院(南片区)“总对总”在线诉调对接推进会

  

增强主动性 突出“四个延伸”

  

  本报讯(四川法治报全媒体记者 夏菲妮)6月16日,记者从省高院获悉,最高人民法院在成都组织召开了全国法院(南片区)“总对总”在线诉调对接推进会。最高法院党组成员、副院长姜伟,省高院党组书记、院长王树江,最高法院立案庭庭长钱晓晨等出席会议并讲话。

  

  会议通报了全国法院“总对总”在线诉调对接工作情况。四川、安徽、福建、江西、湖南、贵州6家高院在会上就在线诉调对接工作作了经验交流,并分别连线了一家基层法院,就各具特色的在线诉调对接工作进行直观展示。中国侨联、全国工商联、国家发改委、中国证监会4家单位代表分别介绍了本领域“总对总”在线诉调对接工作开展情况。

  

  姜伟深刻阐述了推进“总对总”在线诉调对接工作的重大意义,明确要求各级法院进一步提高政治站位,增强自觉性和主动性,突出向网上延伸、外部延伸、基层延伸、重点领域延伸“四个延伸”,做到坚持先行先试与整体推进相结合、严格落实要求与加强培训指导相结合等“五个结合”,强力推动在线诉调对接工作走深走实、落地见效。

  

  钱晓晨对会议进行了简要总结,就各地落实本次会议精神和讲话要求,推进“总对总”在线诉调对接工作提出三点要求:一要聚焦工作重点,加大矛盾纠纷源头治理和多元化解力度;二要聚焦关键环节,提高“总对总”在线调解应用水平;三要聚焦短板弱项,全面提升在线调解质效。

  

  中国侨联、全国工商联、国家发改委、司法部、中国证监会有关领导,部分特邀专家学者,四川、安徽、福建等南片区16家高院分管院领导及部门主要负责人,四川对口省直部门及成都中院负责同志出席会议。

  

  6月9日至10日,姜伟一行分别到眉山、成都等地调研,并就诉讼服务、多元解纷、诉源治理、智慧法院建设等多项工作提出要求。省高院相关负责人陪同调研。

  

  数据链接

  

  据省高院党组成员、副院长张能介绍,近年来,四川全省法院坚持以人民为中心的发展思想,以需求为引领,以应用为重点,创新探索智能化“互联网+多元解纷”,着力打造在线解纷体系,取得积极成效。

  

  全省各级法院200余个诉讼服务中心实现提档升级,在乡镇、社区和律所等设置诉讼服务站878个,诉讼服务点2289个,运用信息化手段将其联为一体,确保服务延伸到基层、纠纷化解在前端。今年1至5月,全省民商事一审案件调撤率为60.61%,办结司法确认案件11883件,其中确认调 解 协 议 11621 件 ,同 比 提 升104.4%。目前,全省绝大多数法院都已完成第三方调解组织入驻,全部开通在线调解平台,引进1796家调解组织、3436名调解员入驻。今年1至5月,全省法院在线调解案件9.9万件,其中调解结案8.4万件,调解成功7.2万件,成功率达86.3%。


编辑:潘红

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者