您的位置:首页 > 热点追踪 >
数据赋能,“智慧监狱”展露信息化管理新格局
2019-07-02 16:21:12 来源:自贡长安网

  近日,2019 全国政法智能化建设研讨会及中国公共安全防范建设应用成果展正在北京静安庄举办,来自全国的 300 余家参展机构携大数据、云计算、物联网、人工智能、信息安全等领域的高科技产品及解决方案一道亮相,一展“雪亮工程”成果,吸引了大批来自全国政法机关、科研院所专家学者及企业的专业观众参观交流。

  

  在这些国内领先的参展企业中,深耕政法领域多年的成都四方伟业软件股份有限公司引起了媒体的广泛关注。记者在中国国际展览中心 5 号馆发现了这家以“核心科技•自主可控”为展位主题的企业,由他们展示的政法领域建设成果集中体现了新时代“数字法治•智慧司法”建设工作丰硕成果,特别是在“智慧监狱”方面的成果备受赞许和关注。

  

  全技术栈大数据产品,助力“智慧监狱”建设

  

  在信息化建设的趋势下,全国各级政法单位均深刻认识到了加快推进“智慧监狱”建设的重要性和紧迫性。以“智慧化应用”为建设目标,各级司法机关正在积极落实深化政法智能化建设,提高政法工作现代化水平。在这一背景下,四方伟业的全技术栈大数据产品得到了广泛应用,助力全国各级监狱机构智能化升级改造,推进“智慧监狱”这一宏大工程的建设。

  

  四方伟业大数据平台根据信息化发展的现状,利用监狱现有的数据作为基 础,采用了大数据可视化分析技术建立智能决策模型,探索数据之间的相互关联, 辅助监狱进行更为有效的管理。对监狱各类信息进行实时、精确、全面地治理和

  

  分析,全方位支撑民警执法、风险管控、教育改造、队伍建设、综合保障等方面智慧化发展,从而实现监狱管理精细化、指挥调度立体化、安全防控精准化、刑罚执行智能化、教育矫治科学化、综合办公无纸化,助推监管改造工作在新时代实现新发展。以“科技解放警力”,有效提升监狱管理效能。

  

  大数据治理,加固安防之本

  

  安防是监狱之本,四方伟业大数据平台 SDC GOVERN 结合监狱监控布局、智能手环等物联网硬件设备,提供建立物与物、人与物、人与人之间的无缝链接, 实现了监狱管理中人、物、环境流动变化的实时监管和控制,有助于构筑监管安全防范的五道防线:监狱围墙周戒安防、监狱进出通道安防、监狱内部公共区域安防、监狱内部单体建筑出入口和内部安防、狱外押解车辆防护等。

  

  与此同时,依托四方伟业监狱大数据平台,可以将视频、门禁、业务系统协同联动,通过数据的沉淀分析,逐渐建立一体化联动、联控和联防的运行模式。

  

  数据融合,消除“信息孤岛”

  

  传统的监狱业务软件系统由于缺乏统一规划,软件、接口、体系标准不一致, 数据兼容难度大、共享程度低,难以形成完整的数据链,形成众多且繁冗的“数据孤岛”现象,四方伟业的数据融合平台 SDC ETL 针对这些痛点提供了有效的兼容治理。

  

  通过该平台,监狱可以从不同的数据源抽取数据,对数据进行加工处理,再加载入大数据平台中。SDC ETL 有力推动了监狱决策由以经验为主转变为经验和数据的有效结合,确保监狱管理层、决策层能够准确研判形势、科学决策、科学施政。

  

  多维可视分析,促进科学决策

  

  四方伟业多维可视化分析决策平台 SDC ME 可以在监狱大数据平台安全评估及预警系统、档案管理系统、门禁系统、边度测量及预警系统等基础系统上, 对监狱各业务处理、监狱人员信息(健康状况)、狱警信息等进行网上管理、记录等工作,按照集约化建设的要求,建设统一的大数据可视化分析平台,实现各类分析报表可视化呈现需求。

  

  有助于避免监狱在数据核实、整合、统计上耗费不必要的警力,实现基于大数据技术的高效率数据统计,通过可视化技术的运用,精准、直观地展示统计结果,有效地支撑了监狱管理工作、提升了监狱科学决策水平。

  

  据记者了解,四方伟业全技术栈大数据产品已在多级监狱进行了深度应用, 其中不乏司法部首批的“智慧监狱示范单位”,在政法领域建立了良好了行业声誉。在本次展会上,四方伟业还展出了在法院、公安、检务等领域的大数据应用成果。据该企业负责人透露,四方伟业作为国内领先的大数据、人工智能产品及服务提供商,将继续专注于大数据技术的发展与演进,持续加大大数据产品创新研发投入,并积极投身“智慧司法”建设,主动承担起社会责任,发挥技术优势, 助力我国实现信息化跨越式发展。


编辑:周子游

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者