您的位置:首页 > 平安成都 >
一个双警家庭的3封家书:纸短情浓,道不尽心酸与感动
2020-02-10 19:37:24 来源:红星新闻

  “每年春节,这个万家团圆的日子,别人家都在一家团聚喜迎新春,你们却都在更需要你们的地方履行着职责,只是今年不在家的时间更长了。”


  14岁的李乐晨是成都市青羊区文家派出所民警李凯和汪家拐派出所民警范成鸿的儿子。疫情爆发以来,李凯和范成鸿参与“百万警进千万家”行动,连续作战,难以顾家,只得将儿子送往奶奶家暂住。一别十多天没有见着爸爸妈妈的李乐晨,便通过写信的方式表达他对警察爸爸妈妈的思念。


  收到信的李凯和范成鸿,心中百感交集,既欣慰,又内疚,于是也将心中的话写在纸上,希望孩子能够明白他们的真心与“人民警察”四个字背后所必须承担的责任。


微信截图_20200210193319.png

李乐晨写给父母的信


  2020年2月4日,儿子李乐晨写下了《写给爸爸妈妈的一封信》:“今天是我出生的第5145天,是你们从警的7618天,也是你们参加‘抗击疫情战役’的第12天。”


  信中还写下了过去儿子的生活:“在我印象中,我的爸爸妈妈总是很忙,总是不在家,总是加班、出差,总是在一些重要的时刻缺席。记得小学一年级的开学典礼,对于每一个刚上小学的孩子来说那是多么重要的一个时刻啊,通知单上明明写着要求学生的母亲或父亲参加,而我在典礼上却成为了唯一一个由爷爷参加的学生。平时的缺席,过年过节也总是缺席,当我生病的时候,送我去医院的是爷爷奶奶,当我学习的时候,帮我检查作业的是爷爷,当我放假的时候,陪我玩耍的还是爷爷奶奶,而我心中更希望这些是爸爸妈妈在陪着我。我有太多的不理解和不开心,为什么你们的声音总在电话里,你们的爱总在梦乡里。”


  以及长大的感悟,“当我慢慢长大,也似乎渐渐懂得并理解。每当我看到那些警察叔叔、警察阿姨们为了救助群众化解危难时,为了保卫平安将坏人绳之以法时,为了保护人民生命财产安全打击犯罪甚至献出宝贵生命时,我才明白你们那身警服背后的意义…我为我的爸爸妈妈是警察而骄傲!”


  最后写道:“等待你们平安归来。”


微信截图_20200210193333.png

父亲的回信


  2月5日,李乐晨的爸爸妈妈都有回信。爸爸的回信中,称呼儿子是“我的小小男子汉”,


  “能收到你给我写的信,爸爸高兴不已,同时内心也百感交集,高兴的是我儿子在不知不觉中已经长大懂事了,知道体会身为警察的爸爸妈妈的苦衷,难受的是在你的成长过程中,爸爸的陪伴却少之又少,最近疫情太过严峻,爸爸和妈妈都是警察,使命重大,也希望你能理解你的爸爸妈妈。昨天(2月4日)下午,爸爸我正在下队进行返蓉工作检查,你打电话给我,说你想我了,也想妈妈了,你都不知道,你抽泣的声音,让我也差点流下眼泪,可我却没来得及和你交待几句,我这边太过忙碌,我也只有忍痛挂掉电话。孩子,你知道吗?爸爸单位同事都没回家休息呢,他们的孩子都没有爸爸妈妈陪着,他们也和你一样,哭泣着要爸爸妈妈,但就如我平日教你一样,不要顾着自怜自悯,哭过后,擦擦眼泪,便得站起来。你经常问爸爸可不可以不做警察,你再问一百次,我也会回答你不可以,因为除了你,还有很多老百姓更需要你爸爸。”


微信截图_20200210193341.png

母亲的回信


  同一天,妈妈也回信儿子。妈妈称呼儿子的小名“乐儿”,一开始就问:“见字如面,奶奶还好么?你有没有听奶奶的话?”妈妈接下来说,“看了你的信,妈妈觉得既欣慰,又内疚。谢谢你,能够感受到为人父母内心的柔软;谢谢你,能够理解作为父母的我们,爸爸妈妈身为人民警察必须要有的担当。但妈妈和爸爸还是要对你说一声对不起。你呱呱坠地的一幕似乎还在眼前,却仿佛在一瞬间已经长大了,一步步走来,我们缺席了你成长中的不少重要时刻,这是爸爸妈妈无法弥补的诸多遗憾。”


微信截图_20200210193250.png

父亲李凯核对进出小区人员身份、体温信息


微信截图_20200210193259.png

母亲范成鸿更新社区新增外来人员数据


  最后落款,妈妈说,“你要知道,爸爸妈妈虽然没能陪在你身边,但我们对你的爱一直都在,等疫情结束后,我们一家人再开开心心的团圆。当下的首要任务是,你要和妈妈爸爸要一起继续努力,早日赶走可恶的病毒!”


微信截图_20200210193307.png

一家三口合影


  信暖,心更暖!尽管寒风还未停息,但人与人的牵绊,心与心的交融,让这个春天格外温暖。


  成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪 图据警方


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者