您的位置:首页 > 基层在线 >
成都金堂:一群调解员筑牢防疫屏障
2020-02-12 17:53:13 来源:四川法治报

  在金堂,说到十里社区人民调解委员会,很多群众都会交手称赞,这个由15名单位退休老干部、社区专职工作者组成的调解组织,在圈内小有名气,调解过的大小纠纷不计其数,深受居民的认可。多年来,十里社区调委会牢记“人民调解为人民”的宗旨使命,危难关头,他们始终冲锋在服务人民群众的最前沿。


图片1_副本.png

  

  春节以来,新型冠状病毒感染肺炎引发的疫情牵动着所有人的心,虽然金堂县暂未发现确诊病例,但金堂作为成都东北门户,作为成都抗击疫情的一线阵地,防疫工作任务艰巨。面对社区工作任务激增和人手紧缺的现实困境,十里社区调委会立即动员全体调解员尽全力协助社区做好疫情防控工作。从大年初二开始,调委会成员全体上岗,开始投身于防疫走访排查宣传队伍,他们充分发挥了调委会人熟地熟、群众信任的基层组织优势,为社区减轻了很多工作负担。为了提高疫情防控专业水平,确保防疫健康知识和精准普法的高度契合,在开展工作前,调解员们还认真学习并掌握了新型冠状病毒感染的肺炎防治知识、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规政策,他们运用调解思维的严谨性和调解语言的艺术性,让说出来的话、普出来的法更具说服力。


图片2_副本.png

  

  1月30日,调委会第四次来到辖区一麻将馆,因为利益驱动,狡猾的麻将馆老板总是趁排查的人走后一段时间就再次营业,调解员们只能反复“回头看”。这一次与以往的晓之以理、动之以情不同,调委会语气强硬起来,告诉麻将馆老板会与派出所等部门联合处理。非常时期会采用非常手段,通过劝导与威慑相结合,这家麻将馆在之后的排查中未再发现营业情况。与此同时,正在解读防疫最新公告的调委会主任田发久接到一个电话,他神情凝重,马上带着几个调解员离开,原来是有人在微博发布消息,称自己已被新冠肺炎感染,要传染给其他人。情况紧急,大家立即分头行动,经核实微博发布者有三套住宅,后经多方联系后才找到发布者的准确位置,在没有确定其是否被感染的情况下,调委会成员不畏惧、不退缩、冲锋在前,先行将其控制,后移交给赶来的医疗组和派出所民警,最终核实此人是在散布谣言,制造恐慌,大家这才长舒一口气。这一系列的反应和举动,让大家看到了调委会严肃认真的工作态度和执着无畏的担当精神。

  

  疫情防控工作开展以来,十里社区调委会累计走访排查109个小区院落共25340户居民,开展防疫宣传10余场,协助有关部门劝导关闭茶铺(麻将馆)、网吧等娱乐场所50余个,有效降低了疫情扩散的风险。作为一支为民服务的民间组织,十里社区调委会始终秉持奉献精神,以带给辖区百姓更多的安全感和幸福感为己任,在这场抗疫阻击战中将个人及组织的价值作用发挥到极限,始终活跃在一线阵地,充当着党和政府的疫情防控先锋队。

  

  (肖川)


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者