您的位置:首页 > 基层在线 >
新津加强对“四类案件”监督管理工作
2020-01-06 14:23:31 来源:成都长安网

  “四类案件”主要是指最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》规定的涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件,疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件,与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的案件以及有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件。强化“四类案件”监督管理,是落实司法责任制改革,加强和规范院庭长的监督管理职责的基本要求,也是促进审判工作质量和效率有效提升的有效抓手。


  强化学习,提高案件识别准确性。为确保“四类案件”的准确甄别,要通过多种方式进一步强化对“四类案件”实施细则的学习和掌握,准确掌握四类43项“四类案件”所属范围和类型,提高“四类案件”标识的准确性。同时要强化信息化技术的运用,积极学习信息化标识系统,确保案件标识的提起、签署各项流程独自完成,使各个环节顺畅运行。


  提高认识,确保案件报送质量。制定业务庭与审管办有效联络制度,各业务庭确立一名“四类案件”联络人,指定专人收集统计本庭“四类案件”监督管理数据,并建立工作台账,提升“四类案件”监管实效。增强联络人责任意识,按要求每月定期及时完整向审管办报送案件清单,确保各项数据的准确性,避免“四类案件”错误报送和重复报送。


  主动监管,发挥院庭长监管实效。立案部门、承办法官要主动向院庭长汇报“四类案件”标记情况,根据案件难易程度确定监管层级。院庭长对案件办理程序、办理结果等要加强关注,通过查阅卷宗、查看案件流程等信息要求承办法官及时全面报告案情进度。充分发挥专业法官会议、审判委员会议有效监督优势,将“四类案件”监督管理与专业法官会议、审判委员会议相结合,确立“四类案件”完全上会,确保“四类案件”及时高效办结。


  严格把关,加大督促管理力度。审管办通过“信息技术+人工审核”方式对庭室每月报送的“四类案件”清单进行严格审查、严格把关,梳理报送问题并建立检查台账,形成常态化通报机制,定期对“四类案件”监管情况进行全员通报,确保监督制度有效落实。坚持奖优罚劣、负向扣分原则,将“四类案件”监督、报送等工作纳入年底考核,倒逼业务人员提高认识,加强业务能力,确保“四类案件”监督管理工作有序开展。


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者