您的位置:首页 > 高层声音 >
新一轮反不正当竞争执法风暴来袭
2021-06-16 12:45:03 来源:四川法治报

  我国对不正当竞争行为保持高压态势。市场监管总局数据显示,今年1至5月,市场监管部门共查办各类不正当竞争案件1345件、罚没金额1.22亿元。


  近期,市场监管总局等部门频频发声,反垄断执法机构密集“亮剑”,屡屡开出顶格罚单。“加强版”反不正当竞争执法风暴正袭来。下一步,除了对数字经济领域竞争失序问题进一步加强监管外,网络经济、医药医疗、教育培训等领域将是重点整治对象。


  记者从日前市场监管总局举办的首次反不正当竞争论坛上获悉,2020年,市场监管部门共查办各类不正当竞争案件7371件、罚没金额4.16亿元。其中,针对生活消费领域不正当竞争行为立案666件,罚没款4763.64万元;针对互联网、电子商务领域不正当竞争行为立案1245件、罚没款5225.97万元;针对医药购销和医疗服务领域不正当竞争行为立案245件、罚没款2391.93万元。


  6月10日,国家卫生健康委、市场监管总局等八部门联合发文,将于6月至12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作,其中包括加强对医疗美容行业价格违法行为和不正当竞争行为的监管。6月3日,市场监管总局价监竞争局会同反垄断局、网监司召开“共享消费”领域行政指导会,指出目前“共享消费”行业普遍存在定价规则不明确、明码标价不规范等不当行为,要求企业增强合规意识,规范价格行为和竞争行为。


  反不正当竞争执法力度也在加强,顶格处罚频现。


  例如,市场监管总局组织地方市场监管部门组建专案组,在对“作业帮”“猿辅导”两家机构开展检查的基础上,对新东方、学而思等13家校外培训机构进行重点检查。检查发现,这15家校外培训机构均存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为。市场监管部门对15家校外培训机构分别予以顶格罚款,共计3650万元。


  补齐规则体系短板,完善公平竞争制度,推动禁止互联网不正当竞争若干规定等规章的制定等,将成为下一步强化反不正当竞争监管的重头戏。


  “下一步,最高人民法院将积极参与反垄断法、电子商务法等法律的修订工作,认真研究起草有关反垄断、反不正当竞争的司法解释,不断细化和完善平台企业垄断和不正当竞争行为的认定标准,促进创新要素自由有序流动、高效配置,维护公平有序竞争秩序。”最高人民法院民三庭庭长林广海日前在新闻发布会上透露。据经济参考报


编辑:肖俊宏

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者