您的位置:首页 > 高层声音 >
七部门:加快解决农兽药残留超标问题
2021-06-16 12:45:24 来源:四川法治报

  农业农村部、市场监管总局、公安部等七部门近日联合部署启动食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动,要求各地各部门要聚焦重点品种,采取精准治理模式,控源头、抓生产、盯上市、强执法、建制度,加快解决禁用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。


  据介绍,我国农产品质量安全例行监测合格率已连续6年保持在97%以上,总体呈现稳中向好发展态势,但农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在,农兽药残留超标就是其中比较突出的问题。


  对此,七部门联合部署行动,明确10项重点任务,包括严格农药兽药生产经营管理;精准掌握种植养殖情况;转变种植养殖方式;严查种植养殖屠宰环节使用禁限用药物行为;管控上市农产品常规农兽药残留超标问题;用好达标合格证制度;严格市场准入管理;严格食品生产、餐饮服务环节管理;强化行刑衔接;完善农兽药残留全链条治理机制。


  据经济参考报


编辑:肖俊宏

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者