您的位置:首页 > 法治先锋 >
张晔:整装再出发,最忆是初心
2021-04-28 09:49:05 来源:郫都公安

  成都市郫都区公安分局巡警大队副大队长张晔,被同事亲切地叫做“二哥”。这个身高体壮的80后,却有着出人意料的细心。灵敏的嗅觉,敏锐的洞察力,使他成为打击街面违法犯罪这条看不见的战线上的一把尖刀。


1.jpg

  

  萌芽·我有一个梦

  

  青春懵懂的少年时代,张晔最迷恋的一部电视剧就是《便衣警察》。看着荧幕上机智勇敢的便衣穿梭于街头巷尾,隐没在人群之中,总是在千钧一发之际给犯罪分子最出其不意的“致命”一击,便梦想着自己有一天,也能成为那个隐身闹市的“城市猎人”,成为老百姓身边的守护神。


微信图片_20210428094608.jpg

  

  2011年,张晔如愿以偿地成为郫都区公安分局巡警大队的一名便衣警察。万事开头难,最开始从事便衣工作,并没有张晔想象的那么简单。别人都是经验丰富的老便衣,人潮人海中,一眼就能看出端倪,锁定目标。而初来乍到的张晔,不仅看不出个名堂,还经常因为身高体壮而暴露目标。梦想与现实的差距,让张晔一度陷入了迷茫。

  

  蜕变·磨砺中成长

  

  但张晔没有气馁,他拼了命地学,学习街面捕现的各种技能,虚心向身边每一位老同志请教,不断地在学中干、干中练、练中精,终于成长为一名优秀的便衣民警。每一天,他上演潜伏与“犯罪分子”斗智斗勇,为的是获取现场第一手证据资料;他乔装打扮深入“龙潭虎穴”,为的是将不法之徒一网打尽;他千里追击演绎生死时速,只为群众挽回经济损失。

  

  终于,张晔的付出有了回报,他和战友一道连续跟踪数日,辗转城区多个地方,成功挡获了两名扒窃嫌疑人。当张晔亲手把嫌疑人控制住,戴上明晃晃的手铐时,一旁围观的群众对他们报以热烈的掌声,大家纷纷给便衣民警们点赞:“警察好样的”“警察真厉害”“小伙子真棒”。那一刻,张晔血脉喷张、热泪盈眶,他第一次深切感受到作为便衣民警的无上荣光。

  

  伤痕·勇士的勋章

  

  让张晔最为记忆深刻的,是一个凌晨时分上演的惊心动魄。当时,巡警队员们正在辖区主干道上设卡盘查,一辆黑色可疑汽车进入了视野。张晔凭借敏锐的嗅觉,判断这辆黑车“有问题”,正准备将其拦截下来盘查时,黑车突然加速试图逃跑!它先是绕过一辆便车,然后向张晔驾驶的警车径直冲了过去,狠狠地撞在警车的车头上,警车车头顿时冒起了白烟。黑车驾驶员顿时红了眼,继续猛踩油门,妄图将警车撞开后逃走。紧要关头,张晔用强有力的双手紧握方向盘,寸步不让,与黑车硬碰硬,死死地堵住了黑车的去路。黑车上的两人慌不择路,竟然从车窗爬出后抱头鼠窜。张晔迅速下车,带领队员紧追不舍,最后在一片荒草丛中将跳车的两名男子控制。原来,那辆黑车确实是两人盗窃所得,谁知刚开出去没多远,就落入了郫都巡警架设的天罗地网。

  

微信图片_20210428094231.jpg


  在张晔的藏蓝生涯,这样的动魄惊心时常都在上演,有时会有人问这个大个子有没有感到过害怕?张晔顽皮地笑了笑,“怕!每次都怕!但我怕的不一样,我怕坏人从我手头溜走。”

  

  张晔虽然不怕,但是他的工作,却让家人经常为之担心。记得2018年初,张晔带领便衣队员追踪一条盗车案线索时,连续24小时未休,案情的紧迫又容不得队员们有片刻停留。张晔强打精神继续追击,由于夜间开车,路况不明,再加上道路崎岖,汽车不慎撞到了路边的树子上,造成张晔头部受伤,缝了18针。张晔的妈妈心疼地看着病床上的儿子,劝他换个安全一点的岗位。妻子虽然低头不语,但眼神中写满了担忧。张晔深知家人对他的牵挂,但为了老百姓的平安祥和,为了他热爱的便衣工作,他相信,家人一定会理解他的义无反顾。

  

  奋进·一直在路上

  

  在从事便衣工作将近10年的时间里,张晔和战友们一道,成功追回了上百台被盗汽车,为失主找回了上百部手机。不过让张晔最有成就感的还是有一回带领弟兄们打掉了一个盗窃电缆的团伙,为老百姓挽回经济损失数百万元。

  

  在近期开展的“我为群众办实事”主题实践活动中,作为有着14年党龄的老党员,张晔主动请缨,身先士卒,充分发挥共产党员的先锋模范作用,将教育整顿的成果努力转化为实际行动,以昂扬的斗志和饱满的热情,全身心投入到活动中去。老将出马,一个顶俩,上个月,张晔又悄无声息地帮老百姓追回了一台手机。

  

  十年便衣,张晔向党和人民交上了一份满意的答卷。他先后荣立二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖6次、先进个人2次,多次获评优秀共产党员、优秀公务员。2017年4月被郫都区总工会评为“十佳职工”、2019年1月被郫都区委政法委评为2018年度“我最喜爱的政法干警”荣誉称号。

编辑:苏彦戈

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者