您的位置:首页 > 法治先锋 >
张达:他是老百姓的“主心骨”“大管家”“贴心人”
2021-04-28 16:22:48 来源:四川长安网

  近年来,成都市公安局成华区分局猛追湾派出所始终秉承“枫桥经验”之精髓,积极探索创新警民联动共建新模式,努力打造服务民生的社区警务新常态,不断推动平安院落、平安社区建设更上新台阶。其中,几年如一日扎根基层的社区民警张达,正是此项“平安建设”工程的忠实践行者。1982年出生的他现为成都市公安局成华区分局猛追湾派出所社区民警,一级警长。从警以来,曾先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖7次,荣获成都市公安局成华区分局优秀共产党员称号。


微信图片_20210428161754.jpg

 

  今年39岁的张达,已经是一位有着16年基层工作经验的老民警,说起曾经干过的工作,这个平时喜怒不形于色的人竟然激动地说道:“巡警岗位五年的磨练让我练就了过硬的警务技能,刑侦岗位八年的摸爬滚打让我摸索出了一套独特的识人技巧,但真正让我感觉实实在在接地气、有社会融入感的还是现在的社区警务工作。”每次一说起社区警务工作,张达就成了一个话唠,嘴边反复强调的都是那一句:“社区警务工作繁琐复杂,必须要有足够的耐心、细心和专心,才能干好每一项工作,老百姓对生活的获得感、幸福感、安全感就是评价我们工作的唯一标准。”

  

  说话间,他一边骑上电动车,一边招呼同行的辅警:“走吧,带上防诈宣传海报,到时间出去遛一遛了!”

  

  他是老百姓的“主心骨”

  

  早上九点,成都市第六人民医院门口人山人海,大家在工作人员的引导下挨个扫码入院,将整个入口通道围了个水泄不通,工作人员一边进行体温检测,一边扯着嗓子叫喊着:“请大家依次进入,不要拥挤,注意安全!”

  

  张达见状,赶紧把车停在路边,三步并作两步迎了上去,一路从队尾开始协调每一名患者有秩序地进入医院。来到医院门口,保安老隋就像热锅上的蚂蚁一样在那儿急得团团转,看到张达走来,仿佛看到“救星”一般,紧紧握住张达的手说道:“达子,看到你来心里可就踏实多了,最近咱保安部新招了一批人,又是协调装备,又是安排培训,我都快招架不住了!”

  

  “就算天塌下来也不能慌,一着急就容易出错,你们保安部要负责整个医院的安全保卫工作,绝对不能有一丝差错。走吧,还是先带我例行检查你们的反恐防暴装备,有问题咱们一个一个解决。”

  

  来到装备室,张达将盾牌、头盔、防弹衣一件件进行了梳理和检查,指导工作人员进行装备维护和保养。出来的路上,老隋面露难色,欲言又止地小声说道:“达子,你看这医院新保安的培训……?”张达拍了拍他的肩膀,说:“放心吧,等你们招录工作结束,人员定好了通知我就行,我这回去就跟领导请示,提前做好准备。”临走前,张达还不忘提醒一句:“老隋,记住遇事千万别慌,有啥事儿给我打电话,我们今天不打烊!”


微信图片_20210428161801.jpg


  他是老百姓的“大管家”

  

  从医院出来,张达带着辅警沿着小路步行,每经过一家商铺、一个小区、一家银行,他都要挨家挨户提醒大家增强电信诈骗的防范意识,发放和粘贴防范宣传海报。他说:“特别是在每一家银行的营业点,一定要把财产安全防范宣传做到位,做到老百姓看得见的地方。大家在每一次转账前,如果看到我们的宣传,把事情在脑子里多过几遍,也许就能避免更多的上当受骗。”

  

  说起电信诈骗防范宣传的重点对象,他管段的区域中就属万科小区算是一个大户。这是一个有着2000多户、7000多人居住的小区,部分房屋被作成隔间出租,租住人员多且杂。为了确保小区绝对安全,平均每七天就需要开展一次租客信息核查,工作量巨大。不过张达干起这些活,有他自己的一套方法,他清楚知道社区基础工作离不开基层社会力量的支持,所以长期以来他主动与网格员、物业、综治、红袖套等建立友好合作关系,通过将公安元素融入小区管理,取得了事半功倍的效果。

  

  这天,张达像往常一样来到万科小区物业办公室。一方面向物业了解近期小区是否还存在租房纠纷情况,一方面通过“以案说防”的形式指导物业加强小区内的电信诈骗防范宣传。他说:“到时我把这些案例编辑出来,你们可以分享到业主群、朋友圈,让更多的人提高防范意识。”物业经理听闻连连点头:“达哥,还是你细心,把这些都给我们想到了。有了你这个‘大总管’,我们的物管工作简直太省心了!”

  

  他是老百姓的“贴心人”

  

  每次下社区,张达都喜欢跟大爷大妈、大哥大姐们聊聊家长里短。谁家最近遇到了难事儿、谁家的小孩今年高考、谁家的猫又下了几个崽……他都一清二楚并事事关心。院里的留守老人一说起张达,眼睛就会笑得眯成一条线,称赞道:“小张可真是好样的,家里日常大小事多数都是他在帮着打理,平时见他的时间比见自己儿子还多!”

  

  长年累月的基层工作,让张达积攒了不少群众基础,大家伙遇到烦心事都喜欢找他谈心,而他每次都充当“儿子”、“兄弟”和“父辈”的角色,耐心给大家出主意、解难题。他说:“我的工作目标就是要和大家‘打成一片’,千万别小看了群众的力量,有时他们也会为我们的公安工作提供强有力的支持。”

  

  那是在一次日常“下段”工作中,张达听闻修车铺老板反映说,最近在修理一辆电动车的时候发现了异常,车辆储物箱中好像放置有类似信号发送器的设备。获悉情况后的张达立刻引起了警觉,他结合近期经常收到诈骗骚扰短信这一情况,初步判断有可能是一伙惯犯通过驾驶载有信息群发设备的电动车,穿行在大街小巷并随机群发诈骗短信。一想到这样的行为可能带来的严重后果,张达立即开始了解详细情况,并联合办案队民警谋划部署“捕现”方案。在日常的街面智能巡防工作中,他重点针对嫌疑人前期经常行驶的路线进行巡线和蹲点,几天时间就将其抓获归案。


微信图片_20210428161804.jpg  


  社区工作无小事,一枝一叶总关情。社区民警的日常,不像刑侦战线那样轰轰烈烈,也没有抓捕现场那样的惊心动魄。它需要的就是真正做到“想群众所想,急群众所急,解群众所忧”,哪怕一次次“磨破嘴、跑断腿、熬红眼”,只要换得社区平安祥和,就是社区民警唯一的心愿。


  (成都市公安局成华区分局)

编辑:葛泓雨

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号 中共成都市委政法委员会 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者