您的位置:首页 > 法治先锋 >
李军:坚守烽火疫线的行吟者
2020-03-20 12:46:43 来源:四川省邛崃监狱

3.jpg


  诗歌总是能给予人丰富的创造力与昂扬的生命力。以诗抗疫,更是人精神之斗争,激情之绽放。而上面激扬文字的作者,是一位在四川省邛崃监狱一线的普通基层民警,他的名字叫 李军。

  

  平凡的人,闪光的心

  

2.jpg

李军正在创作诗歌

  

  李军,53岁,中共党员,邛崃监狱一级警长。年轻时,他从青海调至川西边陲南宝山,一转眼就是三十年。三十年来,李军经历了太多,但青藏高原磨砺出的坚韧不拔,他却一直秉持在心。

  

  五年前,他和往常一样正在监区执勤,突感身体不适,去医院检查确诊为膀胱癌中期,医生说病情很严重,必须马上手术。但在手术仅三个月后,他就不顾医生要长期休息的嘱托,悄然回到了工作岗位,继续从事他平凡普通的工作。不过稍有闲暇,他总会用诗笔倾吐胸臆,偶尔显露出另一个“自己”。

  

  改变的是岁月,不变的是初心

  

  17年前,“非典”疫情肆虐神州大地。那时的李军身兼管教、司务数职,每天都忙着繁杂琐碎的事务。接到监狱抗击疫情的指示后,他依然勤勤恳恳,一丝不苟,连续四个月坚守在监管一线,有效保障了监管场所的安全稳定。

  

  17年后,新型冠状病毒突然爆发,全国上下打响了一场疫情防控阻击战。此时李军不顾病体,主动请缨上一线,他说:“我经历过非典,我有经验,我相信我们监狱人民警察一定能携手抗疫 ,共同度过这次危机!”


4.jpg

  

  有一分热,发一分光

  

  当回到他熟悉的岗位,李军依旧默默地工作,每天的监区值带班和夜间巡查,每天的监区卫生防疫消毒灭菌和办公区卫生保洁,每天的车间点名巡查、测量体温、谈心谈话……事无巨细,他总是拿出17年前的那股劲头,与同事们一起坚守、一战到底。

  

  他总是保持着平淡乐观的心态,但当看到同志们在漫长枯燥的任务期间表现出来的情绪波动时,他又再次拿起笔,写下了《闪亮的名字》、《党微在狱中闪耀》等文字,用诗歌的形式为同志们加油鼓劲。而对于自己的病情,他却避而不谈,只有当抗癌药物服用完后,他才想办法与成都的主治医生沟通,让家属将抗癌药物带给他,既不怨天尤人,也不广而周知,独自承受下一切。

  

  我留下,我坚守

  

  我狱根据上级安排部署,实施战时警务运行模式。由于工作强度大,监狱决定将部分年龄大、患病民警撤出封闭执勤区,李军罹患癌症,年龄较大,正属于需要撤离的民警。接到消息后,李军第一时间向监狱领导请愿留下。他坚定地说:“现在警力紧张,我愿意留在一线,与战友们共战疫情。我留下,我坚守。”

  

肩上有责任,就能耐得住寂寞。

  

心中有誓言,就能在苦中寻乐。

  

平凡的李军,用他平凡的言行,展现了一名坚守一线民警的初心和使命,展现了一名优秀共产党员的担当和奉献。

  

疫情之下

  

每一个人都是战“疫”的主角


编辑:潘红

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者