您的位置:首页 > 法治先锋 >
带誉而去 载誉而归 ——成都公安三位民警赴京归来有感
2019-10-11 13:52:56 来源:成都长安网

  编者按:


  勋章佩英雄,鲜花献楷模。2019年10月1日,中华人民共和国成立70周年,作为成都公安英模代表,“人民满意的公务员”、“我心中的警察英雄”、特警支队一大队大队长李建华,全国公安系统一级英模、反恐支队政治协理员蒋敏应邀到天安门广场现场观礼。


  今年9月1日至10月5日,温江分局巡警(防暴)大队民警欧阳杰带着警犬“尖刀”,与全国456名同行、全省10名战友一起,在首都北京执行大庆安检排爆任务,这也是他继中非合作论坛北京峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛后,第3次赴京参加安检排爆。


  如今,他们载誉而归、感慨良多,分享了各自的经历与收获。


  李建华,展示形象、促进交流、激发斗志


  从接到国庆阅兵观礼通知的那一刻起,我激动的心情就难以平复。30日晚更是彻夜难眠,10月1日凌晨4时我就起床整理着装,力争以最佳的形象和状态展示成都公安形象。6时安检后,我和观礼代表们前往天安门广场。我的座位在西观礼台5台8排19号,距离长安街不到100米。上午10时,随着56门礼炮70响轰鸣,阅兵仪式正式开始。各个受阅方队整齐划一、气势磅礴,令人震撼。尤其是当100面荣誉战旗组成的战旗方队经过的时候,更是令人热血沸腾。当21辆礼宾车组成的致敬方队经过时,全场所有人自发起立致敬。看到礼宾车上须发皆白的老英雄们抬手敬礼时我瞬间泪奔。而现场响起“今天是你的生日,我的祖国”音乐时,全场每个人都情不自禁、热泪盈眶、高声合唱。这一刻,新中国70年光辉岁月浓缩在东起建国门、西至复兴门的十里长街上,所有人重温历史、感怀巨变,深切感受到来之不易的幸福生活和伟大祖国的旷世盛景。当晚,天安门广场举行的联欢活动,我切身感受到了十万群众“同唱一首歌、同跳一曲舞”带来的强烈震撼,我为自己身处伟大的祖国感到无比的自豪!


  10月2日上午,我与香港警队人事训练处李建辉处长、刘泽基警官以及其他香港警队同仁进行了交流,向他们介绍了成都世警会相关情况,并向他们赠送了成都特警“LOGO”和世警会纪念品。李建辉处长回赠了香港警队成立175周年纪念章和香港警队徽章,坦言很多香港警员因故未能参加世警会,赠送的纪念品弥补了这个遗憾,希望香港警队今后能与成都警察多交流。随后,在中组部组织的座谈会上,各省市的代表踊跃发言。借此机会,我也向中组部领导和全国各地的代表介绍了成都近年来的城市建设、发展取得的累累硕果,汇报了成都公安的整体工作情况,特别是全力维护政治安全和社会稳定方面的取得的成绩。发言结束后,参会领导和各地代表纷纷表示,有机会一定挤出时间来成都学习、交流。


  此次赴京观礼既是荣誉更是鞭策,我将以此为新的起点,尽职尽责、扎实工作,用实际行动影响和带动广大民警振奋精神、顽强拼搏。习近平总书记讲“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。我也感受到自己肩上的责任和使命,在以后的工作中,我会一如既往地做一名“攻坚克难、使命必达”的黑豹特警,不忘初心使命,牢记责任担当,用赤胆忠心为金色盾牌增辉,用实干担当为大城崛起助力,用此生忠诚,护盛世安宁!


  蒋敏,见证荣耀与辉煌,倍增前进动力


  我非常荣幸地到首都北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年的盛大活动,也深深感到,这不仅是我个人的荣誉,也是成都公安这支铁一般队伍共同铸造的荣誉,是对成都公安勇于担当、拼搏奋进的高度肯定。


  9月29日上午10时,我们部分代表来到人民大会堂三楼的金色大厅,见证了有史以来对最高荣誉的褒奖—“中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式”。当获奖者一一走上领奖台,总书记亲自为他们带上奖章时,台下响起了热烈的掌声,经久不息,是所有人发自心底的无限崇敬。他们坚定信念、脚踏实地、不懈奋斗,在平凡岗位上做出了不平凡的成就,用一生的坚守书写了属于时代的赞歌。他们的事迹触动我的心灵,我将不忘初心,牢记使命,展现成都公安的忠诚和执着。9月30日晚上6时我有幸受邀来到人民大会堂,与党和国家领导人及4000余名中外人士欢聚一堂共庆新中国70华诞。席间大家热情交流起来,我赠送出别致的世警会徽章,他们为美丽的成都竖起了大拇指。


  10月1日庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行,7时许我与其它代表们已登上了东二区观礼台,在台上挥舞着红旗、一起合唱、拍发视频,以各种方式记下这难忘时刻。待命出发的方阵标兵依然还在一次一次的熟悉每一个点位,每一个细节,钦佩之情油然而生。10时15分,阅兵仪式开始,标兵就位,当三军将士迈着刚劲有力的步伐,雄赳赳、气昂昂地走过天安门广场的时候;当自主研制的国产新型武器装备一一展现在我们面前的时候;当领队军官喊出铿锵有劲口号的时候;当雄鹰似的战斗机在空中舞动身姿的时候;当群众队伍载歌载舞热烈欢庆的时候……我深深感受到军队的威武、国家的强大、人民的幸福!当全场10万齐声唱响《我和我的祖国》时,我眼泪夺眶而出,那是激动的泪花,更是自豪的泪水。我以我是中国人而自豪,我以我的祖国而骄傲!那一刻,我深感自己的幸运,庆幸生在这么美好的时代、庆幸遇到这么多关心我、善待我、包容我的人,庆幸成都公安这片沃土对我的养育和教导。


  10月3日回到成都,领导百忙之中抽出时间到机场接见慰问我们。全局民警正奋战在国庆安保一线,自己也带着尚未平复的心情、带着这份荣誉从天安门广场到天府广场参与执勤。累并快乐着,更多的是快乐。


  风雨70载,国泰民安,这盛世,如你所愿。作为成都公安的一名普通民警,享有这份殊荣的同时,更感受到肩上的担子。我将倍加珍惜此次国庆观礼的荣誉,并以此为新的起点和动力,扎根岗位、敬业奉献,担当使命,再立新功,在平安成都建设中做出自己应有的贡献。


  欧阳杰,感受到“光荣、辛苦、激动和鞭策”


  说起光荣,我们四川警犬技术安保团队负责的是天安门城楼、天安门广场和东西看台、人民大会堂、北京展览馆、长安街沿线等核心区域的安检排爆工作。任务无比艰巨,使命无上荣光。我知道我的工作代表的不是个人,而是成都公安和四川公安形象,我虽然没在成都战斗,但和全市公安战友一样,我们流下的每一滴汗水都是在为成都公安争光、为大庆安保添彩。


  说起辛苦,我们的基地在大兴区,执行一次安检排爆任务,单边车程近2个小时,尤其是在安保攻坚战“最后一公里冲刺”的几天时间里,日均睡眠时间不到5小时,警犬“尖刀”经常是上车就睡、下车就工作,我最担心的就是它生病,好在它很勇敢、很坚强。我们的主要任务就是一间一间房屋检查,一米一米检查。印象尤为深刻的是检查恒基大厦地下三层,不夸张地说,那里面地上的灰都有3厘米厚,“尖刀”检查不到的1米以上的地方,我就人工检查,每一个废弃的储物柜都要看、每一个文件盒都要翻、每一个空调通风口都要查,检查完后还得接受其他团队的交叉检查,然后贴上封条,这样才算完成任务。就是这样连续35天的工作,我完成安检面积19万余平方米,查获各类违禁品276件,实现了安检“零失误”,我们四川团队也被评为了“标兵团队”。


  说起激动,那是10月1日凌晨4点半,我被点名执行天安门城楼最后一次安检任务,也就是习总书记阅兵的看台,虽然已经连续工作了19个小时,但说实话那个时候我浑身是劲儿。这次任务是凌晨6时结束的,北京的天已渐亮,听着装甲车等待检阅的轰鸣声,看着44万平方米的天安门广场,我内心无比激动和自豪,我为祖国的繁荣昌盛而骄傲,我为自己是中国人而骄傲,我为我是人民警察、能参加此次工作任务而骄傲。


  说起鞭策,在市局和分局的大力支持下,在特(巡)警支队的定期指导下,分局建成了原主城区外的第一个警犬基地,逐步实现了从无到有、从有到强、从强到精,我的业务技能也得到了快速提升,警犬的训练驯养、防爆安检、日常巡防、设卡盘查等工作也越来越细致。此次赴京安检排爆任务圆满完成,对我来说是一个更高的起点,接下来,我将以一颗平常心、感恩的心回归到温江社会面巡防的“点面结合、显隐结合、空地结合”工作布置中来,回归到接下来区内的自行车赛、马术节等活动安保中来,展现出更好的“精气神”。


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者