您的位置:首页 > 法治成都 >
成都高新法院分析学生暑期夏令营及课外培训中存在的法律问题并提出对策建议
2019-07-17 16:04:26 来源:成都长安网

  随着“不让孩子输在起跑线”等理念的盛行,公办教育又难以满足多元化、差异化、个性化教育需求的情况下,各种暑期夏令营、课外培训机构应需而生,在丰富广大青少年暑期业余生活的同时,也引发了诸多纠纷,合同履行不当、学员人身财产受到侵害的情况逐渐增多。


  一、暑期课外培训的现状


  一是产业迅速扩大。21世纪教育研究院与社会科学文献出版社共同发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2019)》显示,2017年全国中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%,根据各层级在校生的规模估计,全国校外培训行业总体规模达到4900多亿元。近年来,成都也从“培训一条街”(顺城大街)发展成为“培训一座城”,尤其到了暑假,暑期夏令营及课外培训市场愈发红火。


  二是培训形式多样。目前,暑期夏令营及课外培训的形式主要包括授课型、游学型、素质拓展型、复合型四类。其中,授课型以知识培养和学习为主,比如英语、奥数培训,时间多为3周以上;游学型如参观知名学府、革命圣地等,时间多为1周以内;素质拓展型如让学生体验军事化管理,培养吃苦耐劳的精神,时间多为2周左右;复合型即上述类型的组合。从目前的市场情况来看,即使是同一形式,其收费标准差别也较大,几千到几万元不等。


  三是培训机构混杂。课外培训市场的经营主体鱼龙混杂,仅有少数符合民办教学条件的培训机构由教育部门颁发办学许可证,根据成都教育局官网发布的成都市民办学校信息地图,2018年成都地区已取得办学许可证的教育培训机构仅有851所。大多数培训机构系通过在工商部门注册咨询公司或服务公司方式来提供教育培训服务,甚至还有一些中小旅行社借着“培训热”的机会,短期介入组织各类夏令营游学活动。复杂的经营主体严重扰乱了课外培训市场秩序,部分机构不具备组织夏令营的资格,经验匮乏,导致培训效果不佳,学生的安全问题难以保障。


  四是诉至法院纠纷增多。由于培训机构“良莠不齐”、市场标准缺失、家长风险防范意识薄弱等原因,因课外培训产生的纠纷层出不穷,诉至法院的也越来越多。以高新法院为例,近五年高新法院累计受理教育培训合同纠纷共25件(另有部分案件以服务合同纠纷、合同纠纷等案由起诉),其中2015年1件、2016年4件、2017年10件、2018年9件,2019年6件(统计截止时间为2019年7月8日),平均标的额21033.55元/件,起诉主体均为学员作为原告起诉培训机构,调撤率较高,为84%。


  二、暑期课外培训纠纷中存在的法律问题及原因分析


  一是学员权益受损后寻求合同依据难。培训机构与学员在签订合同时缺乏平等充分的谈判,在合同中往往附有预交全部课程费用、一经报名不予退费、购买课程有期限等非常不利于学员的格式条款,同时部分合同对双方权利义务的内容约定不全、不明,加大了维权难度。有的甚至没有签订书面的合同,学员手上往往仅有一张收据。


  二是学员起诉确定被告主体难。实践中存在着培训机构在网站上的宣传名称、合同文本上的公司名称、工商登记名称、学费收据上的公司名称不一致的情况,学员在起诉时如果选择被告主体不当,会面临着因起诉被告不适格而被驳回起诉或者无法及时领到案款弥补损失的风险。


  三是培训机构虚假宣传认定难。培训机构通过互联网等媒体使用“名师教学”、“包过考试”等蛊惑性、吸引力的语言夸大师资能力和培训效果,但实际中不严格按照合同约定履行合同,将业务层层转包,培训内容大打折扣。学员或学员家长凭借对广告的认识和理解一时冲动签订合同,一旦发现授课与宣传不符后,往往因无法证明上述宣传内容系教育机构自身承诺导致维权困难。


  四是培训机构单方跑路导致法院送达难、执行难。培训机构跑路一般伴随着资产转移、负责人失踪、门店关门等情形。法院的诉讼文书送达难,导致审理周期延长,学员维权成本增高。同时,即使学员在拿到胜诉的裁判文书后,执行到位的难度也很大,学员挽回经济损失实现难。


  三、对策建议


  一是行政机关加强监管和引导。第一,建立大数据共享机制,融合市长信箱、政务网络平台等泛线上渠道及工商、教育、消费者协会各条线收到课外培训投诉及举报线索,各相关部门及时专题沟通、信息共享、协同调查,健全校外机构的黑白名单通报制度;第二,夯实成都市现有的公开通报、专项约谈、随机抽查,规范市场准入,针对各类型培训形式和机构,建立相应规范准则;第三,加大整治力度,聚焦热点难点,对超前超标培训、缺乏办学资质、场地不符合安全条件、虚假宣传误导学生和家长等顶风违规培训行为,开展专项整治行动,严肃查处。


  二是培训机构树立诚信经营意识。第一,严格规范管理,严格履行相关审批手续,主动对办学资质、招生范围进行披露;第二,规范招生宣传行为,如实披露师资力量等信息,杜绝做出虚假承诺;应规范合同文本,对双方权利义务的内容要约定明确具体,具备操作性,注重平衡双方权利义务,尤其对学员较为关切的培训需求,尽到必要的提示义务;第三,应具备契约必守精神,正确、适当履约,不可随意变更合同条款,如有变化应及时通知学员,经对方同意后再行确定合同履行条件。


  三是学员及家长提高法律风险意识。第一,订立书面合同前,应查证培训机构的相关经营手续和资质,避免培训机构隐瞒重要事实,要认真审查合同相关条款,对模棱两可的语句,应要求教育机构给予充分释明,并落实到合同条款中,尤其应当对课时时长、授课老师情况、学习地点、学费涵盖范围等关键条款了解清楚;第二,积极理性沟通,正确维权,若对培训质量不满意,要及时与培训机构协商,合理调整合同履行方式,避免纠纷的产生,如认为培训机构存在恶意违约、不当经营、涉嫌欺诈等情形,及时投诉和举报;第三,注意留存证据,对培训合同、缴费凭据、听课证等进行妥善保管,如在履约过程中出现争议,尽量进行录音录像,以便更好地维护自身合法权益。


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者