您的位置:首页 > 队伍建设 >
新都法院抓实“快低高” 提升“执行合同”指标
2019-10-08 14:46:19 来源:成都长安网

  “执行合同”作为中国营商环境评价体系重要的一级指标,其下包括解决商务纠纷的时间、解决商务纠纷的成本以及司法程序质量指数三个二级指标,新都法院以考核结果为风向标,认真研讨分析“执行合同”指标测评指数,从三个维度抓实营商环境建设司法保障服务。


  一是在解纷时间上凸显“快”,提升司法效率。建立涉企案件立案绿色通道,设置专人导诉,优先立案。对于事实清楚、争议不大的简单涉企民商事案件,优先适用小额速裁程序审理。创新开展集团案件示范诉讼模式,创设“五优先”工作流程,快审快结回应涉企业司法诉求,目前进入诉讼的商品房预售合同纠纷集团案件与去年同期相比减少了19.76%,平均审结天数较以往缩短55.8%。实施金融类纠纷要素式审判全流程推进,规范金融机构起诉立案标准模式,统一突出问题裁判尺度,现已审结金融类案件964件。制定《关于规范民事判决书给付义务履行期限的意见》,对判令当事人承担给付金钱义务的统一作出指定履行期限为7日的规定(法律有履行期限规定除外)。


  二是在解纷成本上注重“低”,优化司法资源。以信息化为引擎,建成网上立案、自助立案、网上诉服等功能,让当事人和律师“少跑路、少花钱、少费心”,现已开展网上立案1053件,办结率100%。助推新都区创建国家级和谐劳动关系示范区建设,高效和谐优质审结劳动争议案件358件,调撤结案216件,调撤率60.34%。鼓励社会参与执行,发布执行悬赏公告,明确公示被执行人姓名、身份证号、涉案标的、悬赏期限和悬赏金额等,现已发布执行悬赏公告1起5人。


  三是在解纷质量上要求“高”,彰显司法效果。强化审委会、审判监督管理委员会、院庭长、审管办以及静默化系统的监管功效,将涉企复杂疑难案件办出质量和水平。建立质效管理中心,微创新采取文书晾晒、跟班学习、评价倒逼、平台融合、扩大转办范围5项举措促进涉企案件法律文书质量检查和分级转办机制实质化运行,现已完成第1轮累计11人跟班学习任务。组建由1名组长、1名秘书长和14名评查员组成的评查团队,主要负责改判、发回重审、申诉复查、信访案件重点评查和裁判文书、庭审的常规评查。


编辑:陈芯颖

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者